20:47
27 октября ‘20

Доктор Мясников объяснил смертельное коварство «плато»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников пояснил слова вице-премьер РФ Татьяны Голиковой об ожидаемом росте смертности в мае.

По его словам, здесь вступает в силу закон эпидемиологии, который справедлив и для нового коронавируса. Дело в том, что есть два разных понятия: «плато заболеваемости» и «пик смертности». Причем они взаимосвязаны.

Количество фиксируемых заражений сейчас снижается, но смертность действительно может расти.

– Смерть при КОВИД не бывает внезапной, как например от инфаркта миокарда или инсульта. Долго – это долго: 2-4 недели. Аппараты ИВЛ, искусственной почки, современные медикаменты позволяют «тянуть» больного до последнего в надежде на выздоровление, – написал Мясников в Telegram.

Многих удается спасти, но не всех. Примерно месяц назад в реанимации попало большое количество тяжелобольных пациентов. Их поступление пришлось как раз на пик заболеваемости. Теперь из больниц выписывается больше пациентов, чем поступает.

– У меня, например, больница сегодня заполнена лишь на треть. Но за реанимационных больных тех тяжелых дней продолжают бороться, – сообщил Мясников.

Вирусолог подтвердил опасения Собянина о грядущей «добавочной смертности»

К сожалению, врачи и пациент не всегда одерживают верх в борьбе за жизнь, и такие неудачи какое-то время будут негативно сказываться на статистике. Таким образом, это «отражение того пика заболеваемости, когда эти тяжелые пациенты попали в больницы», заключил Александр Мясников.

Ранее в пятницу Татьяна Голикова в ходе совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке предупредила, что в стране ожидается увеличение показателя смертности.

«Наш анализ, а также плавное смещение кривой развития эпидемии в России вправо по срокам, говорит о том, что серьезное увеличение показателя смертности будет зафиксировано в мае», - цитирует Голикову Интерфакс.

Вице-премьер добавила, что статистические данные по смертности за апрель будут получены 29 мая, а за май – соответственно, в июне. В России в отличие от других стран всегда оформляется медицинское свидетельство о смерти, в котором отражены причины смерти, место и дата.

Поэтому в нашей стране эта статистика имеет «сплошной и полицевой характер».

Впрочем, ежедневный мониторинг ситуации с коронавирусом позволяет достаточно точно определить, как ситуация развивается в реальном времени и предсказать, что будет дальше.