03:14
24 октября ‘20

Почему советские военные карты удивили американцев

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После распада Советского Союза в руки иностранных картографов стали попадать секретные военные карты бывшего СССР. По мнению экспертов американского издания Wired, уровень исполнения карт тех времен

По мнению экспертов американского издания Wired, уровень исполнения карт тех времен был недостижимо высоким для других стран.

Засекреченные советские военные карты были более подробны, чем их иностранные аналоги. Так, на картах можно было найти информацию о грузоподъемности мостов, типах промышленных производств, ширине дорог и пр. Имелись и данные, которые, казалось бы, не имели военной ценности – например, расположение остановок автобуса в каком-нибудь маленьком городке Техаса.

Автор статьи Wired Грег Миллер считает, что такие карты были в то время аналогом Google и Википедии, только в бумажном исполнении. Сколько существовало таких карт, точно не известно – предположительно, счет может идти на миллионы.

После развала СССР нечистые на руку военнослужащие стали продавать военные карты, и возник целый бизнес на торговле этими документами той эпохи. И о картах узнали во всем мире – они стали настоящим примером качества для картографов многих стран, поскольку никому не удавалось сделать что-то более точное.

Директор компании из США EastView Geospatial, которая специализируется на перепродаже секретных советских карт, полагает, что культура картографии в Советском Союзе была сродни культуре виноделия во Франции.