22:21
29 ноября ‘20

Лукашенко предотвратил "заговор банкиров" отставкой правительства перед выборами

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отставка белорусского правительства связана с недовольством президента Лукашенко действиями кабмина, в том числе из-за эпидемии коронавируса. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил российский политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.  

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил правительство страны в отставку, соответствующий указ он подписал 3 июня. Свои планы на формирование нового состава кабмина лидер страны озвучил еще в конце мая, а чуть позже провел совещание по новым кандидатурам с участием членов Совбеза страны и президентской администрации. Новым премьером Белоруссии назначен с приставкой "и.о." глава Госкомвоенпрома Романа Головченко.

Ушедшее сейчас в отставку правительство Сергея Румаса было сформировано в августе 2018 года - после того, как Лукашенко на совещании в Орше в резких выражениях раскритиковал бездействие министров и обвинил их в "пофигизме" и саботаже. Известно, что Румас в новый состав кабмина не войдет – он заявил, что займется бизнесом. Состав нового кабинета уже определен.

"Отставка правительства Румаса была вполне ожидаемой – Лукашенко в последние полгода был крайне недоволен кабмином, - отмечает Болкунец. – И дело не в том, что министры работали плохо – репутация и рейтинги главы Белоруссии показывали устойчивое снижение, а выборы президента должны пройти уже в конце лета этого года. Переломной в судьбе Румаса и его команды стала эпидемия коронавируса.

В частности, правительство советовало президенту принять вполне вменяемый план противодействия инфекции – ввести частичный карантин и меры поддержки бизнеса. Лукашенко, как мы знаем, выбрал принципиально иную тактику, которая состояла в намеренном преуменьшении или отрицании угрозы, а также в бездействии. Это вызвало негативную реакцию населения страны, явное недовольство действиями властей. И теперь часть вины перекладывается на ушедший кабинет министров, который своим увольнением наказан".

Лукашенко привел проверенного премьера

В рамках новых назначений новые министры назначены в белорусские минфин, минстрой, минпромышленности, а также в минЖКХ и ведомство, курирующее информационную политику. Остальные главы остались от правительства Румаса. Наиболее оживленное обсуждение сложилось, конечно, вокруг кандидатуры нового премьер-министра – Роман Головченко известен своей политической карьерой в Белоруссии, и теперь, похоже, он дошел до ее пика.

В прошлом этот политик довольно долго работал, что называется, в погонах – в Генеральной прокуратуре, администрации президента, а потом и в Совбезе Белоруссии. Стандартный пятилетний дипломатический срок отработал в должности посла РБ в Объединенных Арабских Эмиратах, а по совместительству в Катаре. В последние году курировал вопросы закупки и поставки вооружений. На всех прежних должностях претензий у Лукашенко к этому политику не было, потому он всякий раз получал повышения.

"Есть мнение, что в преддверии выборов Лукашенко почувствовал возможность "заговора банкиров". Одним из главных конкурентов действующего президента баллотируется Виктор Бабарико – известный игрок банковской сферы. Румас также работал в этой отрасли, и Лукашенко допустил: действующий премьер может сыграть против президента в предстоящей предвыборной гонке. Эта версия, на мой взгляд, недалека от действительности.

Головченко же многие годы считается приближенным к семье Лукашенко, он абсолютно лоялен и надежен. От него ножа в спину или недружественных действий ожидать не приходится, а в планах Александра Григорьевича все же остаться президентом еще на один срок. При этом Головченко, возможно, будет задействован в схеме транзита части президентских полномочий сыну действующего главы государства Виктору Лукашенко. С новым премьером они очень дружны", - считает Болкунец.

Головченко может стать "проходным" 

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. В настоящее время подписи в поддержку своего выдвижения кандидатами собирают 14 претендентов на высший государственный пост. Регистрация кандидатов пройдет с 5 по 14 июля, после чего стартует период предвыборной агитации. На этом фоне первый замглавы МВД республики Геннадий Казакевич заявил, что ситуация в Белоруссии в период политической кампании серьезно накаляется. Президент ответил, что не допустит организации "майданов".

Лукашенко руководит страной с 1994 года и намерен баллотироваться на шестой срок подряд. Меж тем, в России скоро предстоит голосование за поправки в Конституцию. Одна из них гласит, что глава государства РФ не может занимать эту должность более двух сроков. Неделя голосования в России завершится 1 июля, а ЦИК обещает сделать процесс волеизъявления безопаснее, чем поход в магазин, несмотря на COVID-19.

"Согласно Конституции Белоруссии, президент после избрания формирует новый состав правительства и утверждает премьера. Сейчас Лукашенко объявил, что утвердит Головченко лишь после голосования, если тот "хорошо поработает". Технически Лукашенко соблюдает требования основного закона. Однако все это не гарантирует, что обеспечивший проведение выборов и.о. премьера станет полноценным главой правительства.

Остается вероятность, что Головченко нужен именно сейчас в качестве "проходного" премьера – как лояльная фигура на время избирательного цикла. После переизбрания Лукашенко на этом посту может оказаться совсем другой человек. Но сегодня, чтобы не было "шатания" в элитах, во главе кабмина нужен надежный и проверенный "свой" чиновник", - заключает Дмитрий Болкунец.