03:44
24 октября ‘20

Привычные нам бытовые удобства, которые практически недоступны в странах Европы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейские страны регулярно занимают верхние строчки в мировом рейтинге уровня жизни, поэтому мы привыкли считать, что жизнь там куда комфортнее, чем в России. Но европейский быт может принести

Но европейский быт может принести немало неприятных сюрпризов.

Планировки квартир и особенности отопления, цены на интернет и проблема с парковками. Мы расскажем читателям о пяти привычных для нас бытовых удобствах, которые в странах Европы стоят намного дороже и доступны далеко не всем.

ЕВРОПЕЙСКИЙ БЫТ

Тепло

Государственный стандарт Российской Федерации на жилищно-коммунальные услуги устанавливает правила, согласно которым в жилых помещениях температура не должна быть ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C).

Но нередко бывает и +25 °C. Поэтому мы даже в зимние морозы ходим дома в майках и привыкли открывать настежь форточки, чтобы хоть как-то освежиться.

Инфографика «АиФ» рассказывает, сколько градусов зимой в квартирах жителей разных стран:https://t.co/3GpdPYSiFa pic.twitter.com/h156IgW5Si

— Аргументы и факты (@aifonline) January 23, 2018

Однако есть целый ряд стран, где центрального отопления нет в принципе. А индивидуальное стоит очень дорого. К примеру, средняя температура в квартирах Великобритании зимой редко превышает +15 °C. Во Франции и Нидерландах — +16 °C, Германии и Италии — +17 °C.

Спят многие европейцы в пижамах и под теплым одеялом. При этом всю ночь не топят — дорого. Устанавливают таймер на бойлере, чтобы он выключался вечером и включался за 15 минут до будильника. Это дает возможность проснуться и собраться на работу в тепле.

Парковки

В России автомобилисты привыкли, что машину можно спокойно оставить у дома. Если приехал поздно и места нет, то у соседнего дома. В Европе всё совсем не так. Если ты купил машину, то покупай и парковочное место.

Если такого места нет, то оплачивай платную стоянку. В Париже, например, дворы полностью закрыты для парковки автомобилей. А стоимость одного машино-места в пакинге начинается от 100 евро.

Доехать до самого подъезда и спокойно подняться домой, как мы привыкли, не получится. Такое удовольствие доступно только владельцам частных домов или индивидуального парковочного места, которое стоит не намного меньше однокомнатной квартиры.

Ванна

Даже в маленькой российской «хрущевке», как правило, есть ванна, где ты можешь полежать после тяжелого рабочего дня.

Во многих европейских домах ванн нет, только душевая кабина. Это связано с экономией воды (тарифы на воду здесь очень высокие).

Цены на интернет

Еще одна радость российской жизни — дешевый и доступный интернет. Оптоволоконный домашний интернет в большинстве стран Европы стоит в 5–10 раз больше, чем в России.

Насколько обременителен сегодня доступ к интернету? В каких странах веб-сёрфинг стоит дешевле всего? pic.twitter.com/BVwXEH6yA3

— Интересное рядом (@TmhmaZKA87vM7Xw) June 17, 2020

При этом для того, чтобы тебе провели интернет, нужно заключить контракт иногда сразу на год, не меньше. В Германии, например, к этому добавляется еще и телевизионный налог. Каждое домохозяйство платит 17,50 евро в месяц независимо от наличия телевизора и количества проживающих.

Утепление и остекление

Если в твоей российской квартире холодно, то ты можешь в любое время вызвать мастера и сменить стеклопакет. Или утеплить квартиру снаружи. В Европе это сопряжено с целым рядом трудностей.

Дело в том, что фасад здания во многих странах вообще нельзя менять без согласия жильцов и владельцев здания. Любые работы делаются только массово, во всех квартирах сразу. В общем, если дует из окна, то зачастую единственный выход — это менять квартиру или искать способ утеплить ее изнутри.

Как видишь, европейский быт имеет свои не всегда приятные особенности. «Чтобы оценить то, что имеем, нужно посмотреть издалека», — сказал кто-то мудрый. И наши примеры это прекрасно подтверждают.