03:58
24 октября ‘20

Исторические факты переадресуют Дании "девять тысяч слов лжи" о Второй мировой войне

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дания попыталась вычеркнуть РФ из истории человечества XX века, повторяя риторику Запада, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Журналист датского информационного агентства Berlingske выступил с резкой критикой статьи президента Российской Федерации Владимира Путина, посвященной урокам Второй мировой войны в годовщину 75-летия Победы над гитлеровской Германией. Эссе российского лидера было опубликовано ранее в американском журнале The National Interest и вызвало неоднозначную реакцию многих международных средств массовой информации.

Публикация Владимира Путина на английском языке носит название «Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». В России статья вышла под названием «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». В ней президент России четко представил свои взгляды на Вторую мировую, а также причины и восприятие ее итогов в современном мире, ответственно призвав международных партнеров обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято, а также сохранять историческую правду, основанную только на фактах.

Однако Дания не прислушалась к призыву российского лидера. В своем материале некий автор по имени Эмиль Роттбелль дал собственное название эссе президента России «9 тысяч слов лжи», не постаравшись подкрепить точку зрения какими-то реальными доказательствами. Напротив, датский журналист предпочел упомянуть видоизмененные данные, тем самым продолжая линию Запада, который 9 мая 2020 года и вовсе забыл упомянуть Советский Союз в сообщении пресс-службы Белого дома в Instagram-аккаунте администрации США. Тогда мир увидел поздравительное сообщение, где победителями нацизма назвали только Соединенные Штаты Америки и Великобританию, добавив: «Дух Америки всегда победит. В конце концов так и происходит».

Датский автор целенаправленно старался опровергнуть приведенный российским президентом факт, заявив, что война стала неизбежной не после Мюнхенского сговора Франции и Великобритании с Гитлером в 1938 году, как пишет Владимир Путин, а после пакта 1939 года о ненападении между Сталиным и Гитлером. При этом Эмиль Роттбелль опирается на утверждения якобы «известного историка» Сергея Радченко из Кардиффского университета в Уэльсе.

В своей критической заметке датский автор приходит к выводу о том, что эссе Владимира Путина будто бы «далеко от объективности» и «обеляет ключевые события и неверно трактует исторические свидетельства ради надуманных заявлений», а после ставит прочитанному материалу «неуд».

Профессор РУДН, политолог Юрий Почта, анализируя реакцию Копенгагена, отмечает, что публикация президента Российской Федерации будет и дальше вызывать всплески негативных отзывов в Европейском союзе и на западной стороне.

«Я думаю, что подобную реакцию мы увидим не только в Дании, но и во многих странах, которые вольно или не вольно принимали участие в гитлеровском походе на Советский Союз. Долгое время не акцентировалось внимание на том, что фактически вся Европа под фашистскими флагами пошла на советские территории.

Какие-то страны делали это ради поставок ценного сырья в Германию, а некоторые страны подчинялись гитлеровскому строю из-за полностью оккупированных экономик для обеспечения немецких потребностей. Например, часть Франции была подавлена немцами, а другая состояла в выгодном в союзе с Германией. При этом французские войска числились в немецкой колонии и защищали ее, передавая товары и продукты во Францию в интересах фашистской Германии», - комментирует политолог.

Пропаганда лжи об истории Второй мировой войны

Дания и Соединенные Штаты Америки – не единственные государства, попытавшиеся повлиять на историю. Так, в январе 2020 года в ходе официального визита в Польшу Владимир Зеленский возложил ответственность за развязывание Второй мировой войны в том числе и на СССР, правопреемником которого является Российская Федерация. По мнению украинского лидера, к войне привел «сговор тоталитарных режимов», благодаря чему нацисты «запустили смертоносный маховик Холокоста». Кроме того, заявил политик, Европа и мир не имеют права молчать, «как в 1939 году». При этом, рассуждая об освобождении концлагеря Освенцим советскими войсками, Зеленский заявил об участии в операции только солдат-украинцев.

«Очень активно в пропаганде позиций Запада в отношении России и искажения исторических фактов участвуют бывшие соседи по Варшавскому договору. Информационные кампании также ведут Польша, Украина, прибалтийские государства», - уточняет политолог.

Юрий Почта считает, что при анализе всех исторических фактов о Второй мировой и Великой Отечественной войнах есть что вспомнить и обсудить.

«Когда другие страны пытаются откровенно выбросить Советский Союз из истории Второй мировой войны как одну из стран-победительниц и назвать виновником, Москва начинает давать жесткий отпор, выступая в защиту фактов.

Однако из-за стремления некоторых государств переписать историю на международной арене разгорается некий конфликт политики памяти, когда факты меняются в угоду нынешним интересам Запада, который по каким-то причинам возомнил себя победителем в холодной войне и на основании этого якобы имеет право поступать так, как заблагорассудится, и переписывать историю, где Советский Союз, будучи предшественником России, принимал очень важное и решающее участие», - объясняет эксперт.

Кроме того, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН упоминает, что ряд западных политических кругов и многие средства массовой информации не ищут историческую истину и правду.

«Страны пытаются таким образом обосновать свое право относиться к России как стране, потерпевшей поражение в холодной войне, добиваться контрибуции, расшатывать ее положение и намереваться разделить территории. Сегодня мы наблюдаем информационно-психологическую войну против Российской Федерации: НАТО неуклонно приближается к нашим границам, обостряется экономическое давление и множатся санкции США и Европейского союза.

Датский журналист не предпринимает какую-то смелую попытку раскритиковать статью Владимира Путина – он идет в русле западного мейнстрима, в рамках которого нашу страну пытаются лишить истории. Россия вынуждена отстаивать правду, так как факты о Второй мировой и Великой Отечественной войнах нуждаются в защите и новых исследованиях, которые позволят сохранить достоинство и место нашей страны в истории человечества XX века», - констатировал Почта.