16:22
23 сентября ‘19

Нападки Британии на Петрова и Боширова показали "американский след" в "деле Скрипалей"

Опубликовано
Источник:

Заявление МИД Британии, что интервью обвиняемых по "делу Скрипалей" Петрова и Боширова "лживые", укладывается в рамки провокации Запада

‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Изначально было понятно, что Лондон использует случайные фотографии случайных людей, чтобы хоть как-то поддержать обвинения против России в отравлении Скрипалей. И еще весной стало ясно, что британские власти в этой провокации отступать от выбранной линии поведения не намерены – не для того вся эта история изначально придумывалась. Потому Лондон планомерно вывел всю эту вымышленную историю на достаточно высокий политический уровень.

Теперь признать, что Петров и Боширов непричастны к инциденту в Солсбери, сродни заявлению о том, что все "дело Скрипалей" – сознательно раскручиваемый фейк. Заявление об ошибке должно сопровождаться извинениями и, возможно, компенсациями как России, так и обвиненным фигурантам – на это англичане никогда не пойдут. Тем более, что обвинения в этой истории используются как повод для введения в отношении РФ санкций, и они уже действуют. На этом фоне Лондон будет до конца настаивать на своей "полуправде", - отмечает аналитик.

Британский МИД назвал интервью, которое подозреваемые Лондоном по делу об отравлении Скрипалей дали Александр Петров и Руслан Боширов, лживым и искажающим информацию. Лондон по-прежнему придерживается версии, что эти россияне причастны к отравлению британского шпиона, экс-сотрудника Главного разведуправления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. "Мы многократно просили Россию отчитаться о том, что произошло в Солсбери в марте. Сегодня - как мы и предвидели - они ответили путем умышленного искажения информации и лжи", - заявили в британском МИД.

"Никаких доказательств вины Петрова и Боширова Великобритания не предоставила, из имеющегося – только несколько размытых фото и голословные обвинения. Четкого опровержения вины этих людей тоже нет и быть не может – не могли двое россиян снимать всю свою поездку в Великобританию в режиме "нон-стоп" несколько дней подряд. Здравомыслящему человеку это в голову не придет. Впрочем, даже при наличии такой записи Лондон все равно обвинил бы Россию в монтаже и подлоге.

В данной ситуации сохраняется возможность обвинять Россию бесконечно долго, делая это поводом для введения санкций. Именно для этого история задумывалась по аналогии с отравлением Александра Литвиненко в 1998-99 годах – даже принципиально нового повода Запад придумать не удосужился. И помимо Британии в создании "дела Скрипалей" явно поучаствовали США – доказательством тому служат введенные по истории со Скрипалями против России санкции", - подчеркивает аналитик.

Стратегия России

По версии Британии, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла спекуляции на эту тему. А 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о расследовании инцидента в Солсбери, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян.

В четверг Боширов и Петров дали первое интервью телеканалу RT. Они отвергли заявления Лондона о причастности к отравлению, отметив, что после распространения их фотографий британским следствием они не чувствуют себя в безопасности. Петров и Боширов выразили желание, чтобы их оставили в покое, в том числе СМИ. США же еще 22 августа ввели против России санкции из-за дела Скрипалей и анонсировали "вторую волну" таких ограничений в будущем.

"Запад "дело Скрипалей" будет использовать очень долго – это удобный повод для давления на Россию. Возможно, от него откажутся лишь когда придумают новую аналогичную историю, в которой нашей стране придумают новые "страшные преступления". США и Британия уже избрали этот путь и вряд ли захотят с него сойти.

Стратегия поведения России в данном случае очевидно – оправдываться в таких ситуациях мы не должны. Москва должна принять комплекс ответных мер, чтобы оказать давление на Британию и другие страны-участниц подобных провокаций. Это может быть целая линейка мер экономических, политических и дипломатических.

Нужно четко отдавать себе отчет: Россию заранее назначили виновной, и никакие разумные или неразумные доводы в ответ приниматься не будут. Запад действует методами полуправды и прямой лжи, противопоставить этому что-либо при том, что правды наши оппоненты видеть не желают даже в упор, ничего невозможно", - заключает Богдан Безпалько.