13:06
3 декабря ‘20

ЛУКАШЕНКО ПОШЁЛ НА РЕШИТЕЛЬНЫЙ ШАГ С США. ВПЕРВЫЕ ЗА 12 ЛЕТ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минск впервые за последние 12 лет пошёл на решительный шаг в отношениях с США: президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил послом в Америке замминистра иностранных дел Олега Кравченко. Сам

Сам дипломат отметил, что Белоруссия с США "не станут военно-политическими союзниками", но могут быть "взаимовыгодными партнёрами".

Напомним, ещё весной 2008 года между Минском и Вашингтоном случился дипломатический скандал из-за введённых санкций США против госконцерна "Белнефтехим". Послы были отозваны с обеих сторон.

Спустя 12 лет Минск пошёл на решительный шаг в отношениях с Соединёнными Штатами: президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил посла в Америке. Им стал замминистра иностранных дел республики Олег Кравченко.

Дипломат уже сделал первые заявления после своего назначения, касающиеся дальнейших отношений между Минском и Вашингтоном.

"Мы с Соединёнными Штатами Америки не станем военно-политическими союзниками в обозримой перспективе, но мы можем быть взаимовыгодными партнёрами", - уточнил назначенец.

Он также уточнил, что речь идёт о таких областях сотрудничества, как экономика, энергетика, международная безопасность и взаимодействие силовиков. "То, что мы принадлежим к разным военно-политическим блокам, не исключает, а скорее определяет необходимость контактов между военными.

Безусловно, мы соглашаемся не во всём, поэтому важным элементом наших двусторонних отношений останется диалог по тем вопросам, по которым наши позиции различаются", - уточнил посол Белоруссии в США.