21:42
23 апреля ‘24

Вброс о нересте трески вскрыл главные проблемы «Северного потока-2»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Окончание истории с треской открывает возможность для строительства «Северного потока-2», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ограничений по треске в «Северном потоке-2» не было

Датское энергетическое агентство сообщило, что нерест трески не накладывает ограничения на строительство «Северного потока-2».

Так Копенгаген дезавуировал субботнюю информацию, что Дания ввела запрет на строительство «Северного потока-2» до конца сентября из-за нереста трески. Запрет на эти работы действует в Борнхольском бассейне, но трубы газопровода там уже проложены.

Никаких ограничений на продолжение работ нет, но вокруг «Северного потока-2» создан негативный информационный фон.

То всплывает история с нерестом трески, то Госдеп США проводит видеоконференцию с компаниями, которые участвуют в этом проекте и «дружелюбно» угрожает им карами в случае, если они останутся в «Северном потоке-2».

«Информационных вбросов много, и история с треской является одним из них. Летом прошлого года работы по «Северному потоку-2» шли, но никакой опасности для нереста трески они не представляли», - констатирует Юшков.

В датской акватории компания Allseas начала работать уже ближе к зиме, но, тем не менее никаких ограничений по треске не было.

«В выданном Данией разрешении о нересте трески также ничего не говорится, там вопрос ставится только по техническому оснащению судов. Одновременно с этим идет мощное давление на проект, и оно касается всех задействованных в нем сторон, включая инвесторов и Данию как государство, которое дало разрешение на прокладку газопровода», - заключает Юшков.

Американцы открыто заявляют, что все инвесторы должны выйти из этого проекта. Давление США стоит на угрозах, и оно имеет результат – компания Allseas вышла из проекта сразу после того, как в США были приняты санкции против «Северного потока-2».

«Кроме американцев никто не выступает против «Северного потока-2» за исключением проводников политики США типа Польши. Все остальные страны хотят оставить газопровод в сфере экономики, а не политики. Если оставить сухой остаток, то стороны ждут 3 августа, когда истечет срок протеста по датскому разрешению на участие в строительстве проекта судна «Фортуна», - резюмирует Юшков.

В первом датском разрешении на прокладку «Северного потока-2» в ее экономической зоне не было допуска для «Фортуны», но во втором такое разрешение есть, и обозначен срок в четыре недели для подачи протеста.

«Газпром» ждет решения по «Фортуне»

«После того, как наступит 3 августа, ограничений на использование «Фортуны» не будет. «Газпром» уже сейчас может использовать «Академика Черского», а со следующей недели сможет задействовать оба своих корабля в датских водах», - констатирует Юшков.

На сегодняшний день действует санкционный пакет США на строительство «Северного потока-2», а со стороны Евросоюза ограничений нет, но «Газпром» не приступает к реализации проекта, поскольку ожидает окончания истории с «Фортуной».

«Объясняется это вариантом достройки «Северного потока-2» со стыковкой обоих трубоукладчиков. Видимо, одну нитку трубопровода будут строить два корабля, потому что иначе не объяснить, почему «Академик Черский» до сих пор не работает. Судно пришло из Находки, не дошло до Калининграда и стоит в Мукране, но не приступает к реализации проекта», - заключает Юшков.

В район строительства пришли два судна-снабжения «Газпром флота», поэтому у «Академика Черского» есть все для начала работ.

«В «Газпроме» ничего не говорят по этому проекту, но создается впечатление, что на корабле как было оборудование для труб меньшего диаметра, с которыми «Академик Черский» работал на Сахалине, так оно и осталось», - констатирует Юшков.

У баржи «Фортуна» нужное оборудование есть – она строила российский участок «Северного потока-2» и затем работала на немецком.

«Проблемой «Фортуны» является то, что она больше приспособлена для работы на участках меньшей глубины, чем в Дании, поэтому кораблю придется работать с «Академиком Черским». На «Фортуне» осуществляется сварка, затем труба передается на «Академик Черский», после чего укладывается на морское дно», - резюмирует Юшков.

Иначе нет смысла держать «Академика Черского» на приколе – он давно мог приступить к работам, ведь море в этой акватории спокойное.

«Осталась неделя, а 3 августа даже теоретические препоны будут закончены и российские суда получат возможность достраивать «Северный поток-2» по европейскому законодательству. Там два судна снабжения «Газпром флота» и два трубоукладчика в лице «Фортуны» и «Академика Черского, а трубы для достройки проекта в достатке лежат в порте Мукрана», - заключает Юшков.

США продолжат давить через Данию

В рамках «Северного потока-2» нужно достроить две нитки по 160 км каждая, а 120 км пройдет по экономической зоне Дании, которая может принять новые постановления типа того, что мы видели по истории с нерестом трески.

«Дания не проводит самостоятельной линии и не противодействует «Северному потоку-2» по своей инициативе. США давят на все государства региона, включая Данию, которая затягивала с выдачей разрешения в 2019 году», - резюмирует Юшков.

Копенгаген тянул с разрешением «Северному потоку-2» больше года, хотя газопроводу Baltic Pipe датчане его выдали моментально.