11:57
27 ноября ‘20

Новый губернатор Хабаровского края сбежал от протестов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хабаровске продолжаются митинги протеста в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Их накал не уменьшается. Новшеством митингов стали плакаты и призывы против лидера ЛДПР Владимира Жириновского и назначенца от партии в регион – врио губернатора Михаила Дегтярева.

В понедельник, 20 июля, напомним, в регион был назначен временно исполняющий обязанности губернатора. В качестве реверанса ЛДПР это также был представитель партии – им стал депутат Михаил Дегтярев. Это не снизило протестную активность горожан – несанкционированные митинги шли каждый день. А эту субботу, 25 июля митинг и шествие были особенно большими. По оценке независимых наблюдателей на митинг вышли до 50 тысяч человек. Хотя мэрия Хабаровска говорит о 6,5 тысячах.

Уже понятно, что соглашаться на назначение члена ЛДПР врио губернатора региона было для партии и ее лидера Владимира Жириновского стратегической ошибкой. Дегтярев уже успел настроить против себя регион, заявив, в частности, что протест поддерживается из других регионов и даже из-за рубежа. В результате, много плакатов было посвящено конкретно Владимиру Жириновскому и его протеже Михаилу Дегтяреву. «Дегтярев уходи», «Нет московским засланцам», «Здесь не место» (с фотографиями Жириновского и Дегтярева»), «На чужой край рот не разевай» и т.п. Кроме того, звучали призывы: «Дегтярева — в баню!», «Жириновскому — позор!». Естественно, много плакатов и призывов было посвящено в поддержку Сергея Фургала.

Собравшись на площади Ленина, где традиционно проходит финальная стадия митинга, протестующих скандировали: «Мы пришли сами», отвечая, таким образом, Михаилу Дегтяреву на обвинения в том, что митингами управляют иностранцы. Вообще, с каждым митингом, особенно по выходным, протест в Хабаровске все больше превращается не в поддержку Сергея Фургала, а выдвижение политических требований против федеральных властей и партий.

Коронавирус спасет власти от протестов в Хабаровске

Сам новый губернатор пока старается избегать контактов с протестующими. В эти выходные он выехал с инспекцией в районы Хабаровского края, избежав тем самым потенциальную встречу с десятками тысяч недовольных хабаровчан. К слову, избегает встречи с протестующими и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Хотя один из лозунгов протестующих, когда они проходят мимо мэрии: «Кравчук – выходи!».

Полиция, которая сопровождала митингующих, продолжает, как и все дни до этого, не вмешиваться в протест. Хотя митинги не согласованы. Наблюдатели говорят, что полицейские вполне доброжелательно обмениваются репликами с протестующими. Для сравнения в Москве, сегодня на несанкционированной акции в поддержку Сергея Фургала было задержано несколько десятков человек.