00:26
27 апреля ‘24

Запуск БелАЭС провоцирует войну олигархов Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Загрузка топлива в реактор Белорусской АЭС показывает, что скоро первый энергоблок запустят, но пока вокруг проекта больше политики, чем здравого смысла. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил Станислав Митрахович.

Госкорпорация "Росатом" объявила о старте загрузки ядерного топлива в реактор энергоблока №1 на Белорусской АЭС. Фактически это один из последних этапов перед пуском реактора и получением первой электроэнергии. Накануне департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Белоруссии (Госатомнадзор) выдал разрешение на загрузку топлива в реактор. Всего в активную зону реактора предстоит загрузить 163 тепловыделяющие сборки. Это будет сделано до конца августа.

Таким образом, уже намечено примерное время фактического запуска энергоблока – ввод реактора в эксплуатацию принято определять временем получения с него первой энергии. После загрузки ядерного топлива реакторную установку в последний раз проверят на соответствие всем требованиям безопасности. "Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в четвертом квартале 2020 года", - говорится в сообщении.

"Изначально энергосистема Белоруссии никогда не имела собственной атомной станции – при СССР такие планы были, но не успели реализоваться, - отмечает Митрахович. – В целом же республика начинала проект собственной АЭС с Россией, исходя их двух соображений. Текущие потребности страны в электричестве существующие газовые и гидростанции же закрывают. Минску дополнительная энергия, во-первых, нужна была, чтобы существенно нарастить промышленные мощности по производству минеральных удобрений.

А во-вторых, белорусские власти намеревались избыток электричества продавать странам-соседям. Однако эти перспективы довольно туманны. Ведь в Россию, которая модернизирует свои энергообъекты, экспортировать киловатт-часы не удастся – у нас профицит их производства. Прибалтика устраивает целые истерики по поводу возможной опасности БелАЭС и категорически отказывается покупать энергию у Минска. А на Украине и вовсе белорусский атом рассорил олигархат".

БелАЭС вызвала "войну лобби" на Украине

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Со времен СССР энергосистема Белоруссии выстраивалась на работе гидро- и теплоэлектростанций, а также ТЭЦ. Межправительственное соглашение с Россией о строительстве Белорусской АЭС было заключено на сумму 10 млрд долларов. Погашение кредита начнётся через полгода после ввода АЭС в эксплуатацию и будет осуществляться в долларах до 2035 года равными долями каждые полгода. На половину использованной части кредита начисляется 5,23% годовых, на вторую — плавающая около 1% и 1,83% годовых.

"Большие надежды в вопросе экспорта энергии с БелАЭС Минск возлагал на Украину. И обсуждал с Киевом эти перспективы, чем вызвал там настоящую борьбу олигархата. Игорю Коломойскому, владеющему огромными металлургическими предприятиями, необходимо дешевой электричество, и он через своих людей в украинской власти лоббирует закупки у Белоруссии. В частности, через главу комитета по энергетике Верховной рады Андрея Геруса.

Другой олигарх, Ренат Ахметов, владеет крупным энергетическим предприятием "ДТЭК" и прикладывает максимум усилий, чтобы контрактов с Минском не допустить. И предсказать, чем кончится это противостояние, не сможет никто – слишком шатки политические реалии Украины. Важно, что белорусской стороне этот экспорт необходим, так как девать энергию с БелАЭС куда-то надо. Тем более после ввода в эксплуатацию второго энергоблока через пару лет", - подчеркивает Митрахович.

Двойные стандарты Запада

Главным противником БелАЭС с самого начала выступила Литва. Вильнюс уверяет, что этот проект представляет "угрозу для окружающей среды", и призывает к его бойкоту. Кроме того, литовские политики отказались от покупки энергии БелАЭС, призвав к этому же соседние страны и Евросоюз в целом. Латвия и Эстония, к большому разочарованию Литвы, взять на себя обязательства не покупать электричество у Минска отказались. Белорусская станция построена всего в 50 километрах от Вильнюса.

Белорусские власти и специалисты российской компании "Атомстройэкспорт" настаивают, что новая станция отвечает международным нормам безопасности и рекомендациям МАГАТЭ. Литва в ответ заявляет, что постарается исключить возможности попадания белорусской энергии на свою территорию даже реэкспортом из Латвии. В то же время Вильнюс покупает энергию у Украины, которая также пользуется АЭС.

"Если Белоруссия не сможет найти покупателей на энергию, то столкнется со значительным ее профицитом. Часть газовых генерирующих станций в любом случае придется остановить, но без развития экспорта не удастся обойтись в любом случае. Вероятно, какие-то объемы все же будут забирать Эстония и Латвия. Ведь БелАЭС новая и куда более безопасна, чем построенные во времена СССР станции Украины.

Пока вокруг украинской станции больше политики, чем здравого смысла. Противодействие Литвы усиливается – власти страны рекомендуют своим гражданам покупать противорадиационные препараты, включая йод. При этом в наследие от СССР литовцы получили гидроаккумулирующие станции, которые могут работать в единой схеме с АЭС. Такая система выстроена между Францией и Швейцарией и успешно работает, но вокруг белорусского атома Вильнюс упорно разводит политику", - заключает Станислав Митрахович.