21:20
1 декабря ‘20

Евросоюз переходит в стадию «слива» Лукашенко

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз резко усилил давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обнародовал согласованное с главами МИД всех 27 стран ЕС заявление о введении санкций против Белоруссии.

«Мы призываем политическое руководство Белоруссии инициировать настоящий всеобъемлющий диалог с широкими слоями общества, чтобы избежать насилия в дальнейшем. ЕС продолжит поддержку демократической, независимой, суверенной, процветающей и стабильной Белоруссии», — говорится в заявлении Борреля от имени ЕС.

В заявлении отмечается, что «власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие», «кроме того, заслуживающие доверия отчёты местных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам».

В документе подчёркивается, что Брюссель именно на этом фоне будет оценивать «действия белорусских властей по урегулированию текущей ситуации и проводить углублённый анализ отношений ЕС с Белоруссией».

«Это может включать, среди прочего, принятие мер против лиц, ответственных за насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов», — говорится в заявлении.

Как отметили в ЕС, без прогресса в Белоруссии в области прав человека и верховенства закона отношения Евросоюза и Минска могут ухудшиться. И предупредили, что будут внимательно следить за развитием ситуации вокруг народных протестов в республике, оценивать действия властей и анализировать свои отношения с Минском.

Вместе с тем, глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен написала Twitter, что выборы в республике не были справедливыми, государственное насилие недопустимо. В этой связи, по её словам Евросоюз, оценит отношения со страной и примет меры против виновных.

МИД ФРГ призвал немедленно отпустить демонстрантов.

Выразило озабоченность по поводу ущемления гражданских прав белорусов и Министерство иностранных дел Италии.

Государственный секретарь США Майк Помпео обсудит ситуацию в Белоруссии с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем.

Помпео будет находиться в Варшаве 15 августа, где проведёт переговоры с польскими властями, ожидается подписание военного сотрудничества между Польшей и США.

«Обсуждая широкий спектр международных вопросов, министры также обратятся к текущей ситуации в Белоруссии», — говорится в сообщении МИД Польши.

В Верховной Раде Украины рассматривается постановление о непризнании президентских выборов в Белоруссии и осуждении насильственного подавления протестов.

Напомним, белорусы выходят на несанкционированные акции третий день подряд. Протестующие не согласны с итогами выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко лидирует с большим отрывом.