21:13
1 декабря ‘20

СМИ: Российско-грузинская война 2008 года осталась пятном на репутации США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российско-грузинская война 2008 года, спровоцированная Тбилиси, продлилась всего пять дней, но осталась большим черным пятном на репутации военных США, которые занимались подготовкой грузинских войск.

Чтобы подготовить грузинскую армию к войне, в США приложили много усилий, пишут Argumenti.ru. Кроме того, военные Грузии получали опыт в составе войск Североатлантического альянса в Ираке. Однако при этом Пентагон не спешил предоставлять своим новоиспеченным союзникам высокотехнологическое вооружение, поэтому средства противовоздушной обороны советского образца ввозились из Украины.

Но главной ошибкой Вашингтона стало то, что проверенная прошлым опытом российская военная школа оказалась намного эффективнее американской. Кроме того, военные США не учли высокие боевые и технические возможности Сухопутных войск РФ, военно-морского флота и военно-воздушных сил, а также способность российских военных к инициативе на поле боя.

Огромную роль также сыграл высокий боевой дух россиян, осетин и абхазов. Все это вылилось в печальные результаты для грузинской армии и их американских военных советников.

Вооруженный конфликт продлился с 7 по 12 августа 2008 года между Южной Осетией, Республикой Абхазия и Россией с одной стороны и Грузией с другой.