03:18
24 октября ‘20

Волков навлек на себя подозрения в причастности к отравлению Навального

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 30 августа. Сторонник Алексея Навального Леонид Волков после попадания одиозного блогера в клинику дает весьма противоречивые комментарии. Об этом сообщает «ПолитЭксперт».

С момента попадания Навального в берлинскую клинику «Шарите», где у него диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, регулярно выдвигаются различные гипотезы о характере заболевания главы «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, НКО-иноагент). Либеральная российская, а также западная пресса придерживаются мнения, что ситуация с Навальным выгодна спецслужбам правительства РФ. Российские же политики и политологи считают, что искать виноватых у власти не имеет смысла.

Кроме того, существуют версия, что заказчиками могут являться либо западные спецслужбы (ее придерживается политолог Юрий Самонкин), либо ближайшее окружение Навального, выполняющее приказы хозяев с Запада (такая теория близка депутату Госдумы РФ Евгению Федорову). В доказательство последней гипотезы можно привести последнее интервью Волкова BBC.

В беседе с журналистами Волков рассказал о планах организации митингов из-за инцидента с Навальным, об инициации расследования, а также о деятельности ФБК в отсутствие его главы. В риторике сторонника Навального невооруженным глазом можно заметить уклонение от основной тезисной линии ФБК, а также использование неоднозначных выражений.

Позиция Волкова по деятельности ФБК в корне отличается от той, которую недавно продекларировал его коллега Владимир Милов.

«Люди выходят на улицу тогда, когда для этого созревает политический повод. Эти поводы могут быть разные.   Когда ситуация созревает, этот момент надо ловить и пользоваться этим в политических целях. Вот мы ровно этим занимаемся», — заявил Милов «Радио свободы» (признано СМИ-иноагентом).

Волков же в противовес ему не поддержал инициативу с расследованием «отравления» Навального и привлечения к этому внимания общества, которой придерживаются остальные члены фонда. Кроме того, соратник одиозного блогера во время беседы всячески подчеркивал собственную роль в организации множества мероприятий и обеспечении работы ФБК в отсутствие его лидера.

Подобная незаинтересованность в расследовании ситуации с Навальным, идущая вразрез с позицией остальных членов ФБК, а также постоянные акценты на собственной значимости вызывают подозрения и демонстрируют явную заинтересованность Волкова в «отравлении» своего босса.

На данный момент позиция, занимаемая сотрудником фонда Навального, больше свидетельствует о намерении еще сильнее понизить статус блогера в обществе и превратить его в «политический труп».

Ранее немецкий политолог Александр Сосновский выдвинул предположение, что ситуация с Алексеем Навальным выгодна российской оппозиции, которая может продвигать на Западе идеи «злой России».