07:58
27 апреля ‘24

В шаге от краха: США пожинают горькие плоды глобальной гегемонии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Администрация Трампа довела внешнюю политику США до критического состояния.

Об этом пишет издание consortiumnews.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

"В Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в обостренных отношениях с Россией стратегия США сводится к тому, чтобы подрывать усилия по поиску мирных решений, выходу из кризиса, прекращению войны и опасных противостояний.

Внешняя политика США не имеет какой-либо конкретной цели, кроме той, чтобы противостоять странам, которые действуют не в интересах США. Вашингтон отказывается признавать тот факт, что период его однополярной власти подходит к концу.

Распространенная ошибка американской общественности состоит в том, что люди склонны персонализировать регрессию Вашингтона, возлагая всю вину на одного человека, например, Дональда Трампа. Но кризис внешней политики США стал результатом ряда неправильных решений и носит системный характер. Дело совсем не в личностях, кризис переходит от одной администрации к другой, оставаясь почти неизменным.

Один из ключевых поворотов произошел в середине первого срока Обамы. То, что начиналось как утверждение финансовой и экономической мощи (например, вторжение в Ирак и Афганистан), приобрело дополнительное стратегическое и военное значение. Бомбардировки НАТО в Ливии под маской «гуманитарной миссии» превратились в операцию по смене режима, несмотря на заявления Вашингтона о том, что это не так. Поворот Обамы в сторону Азии на деле оказался политикой сдерживания Китая. "Перезагрузка" с Россией, о которой было объявлено после того, как Обама назначил Хиллари Клинтон государственным секретарем, провалилась и превратилась в ядовитую вражду, с которой мы живем и по сей день. Организованный Америкой переворот в Киеве в 2014 году ознаменовал собой резкую смену политики по отношению к Москве. Как и решение, принятое в 2012 году, если не раньше, о поддержке радикальных джихадистов, которые превратили гражданские беспорядки в Сирии в кампанию по свержению правительства Асада и установлению очередного исламистского режима.

Затем был важный период с 2013 по 2015 год. В начале этого периода Китай начал развивать свою инициативу "Один пояс — один путь" – чрезвычайно амбициозный план по объединению Евразийского континента, от Шанхая до Лиссабона. Москва поддержала это начинание, не в последнюю очередь из-за ключевой роли в нем России и потому, что оно хорошо вписывается в стратегию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В 2015 году Россия в военном и дипломатическом плане по просьбе президента САР Башара Асада вмешалась в сирийский конфликт, чтобы защитить свои юго-западные границы от исламистского экстремизма и вытащить Ближний Восток из анархии, угрожающей не только самому региону, но и России, и Западу. Между тем, Вашингтон назвал Китай своим противником и взял на себя задачу сменить режим в Сирии. А за три месяца до заключения договора о создании ЕАЭС американцы помогли превратить очередной случай гражданских беспорядков в операцию по смене режима—на этот раз на Украине.

Вот так и сформировалась внешняя политика США, которую мы сейчас имеем, политика разрушения.

Главный вопрос – почему. Почему политические элиты США лишены творческого мышления перед лицом развивающегося нового мирового порядка? Вероятно, причина кроется в том, что за семь десятилетий глобальной гегемонии Госдепартамент разучился думать о чем-либо другом, кроме выгод, которые приносит напряженность между Востоком и Западом. Те, кто планировал и осуществлял американскую дипломатию, потеряли всякую способность смотреть широко, потому что в этом не было необходимости. Они ослепли и оглохли, полагая, что Земля должна вертеться исключительно возле США. Но есть и еще один важный фактор.

Паритет между Востоком и Западом в XXI веке стоит принимать как данность. Начиная от Вудро Вильсона, заканчивая мирным урегулированием после Второй мировой войны, равенство между всеми странами теоретически «основой глобального порядка», но лишь теоретически. Теперь же, когда это реализуется на практике, Вашингтон не может смириться с новой реальностью. Он не рассчитывал на то, что незападные страны достигнут определенного уровня процветания и влияния и станут “такими же, как мы”, как гласит известная фраза.

Вспомните Россию, Китай и Иран, три страны, которые теперь считаются главными противниками Америки. Каждая из них может стать (если еще не стала) мировой или региональной державой, ключом к стабильности—Россия и Китай в глобальном масштабе, Иран – на Ближнем Востоке. Но все они решительно находятся вне западного порядка. У них разная история, традиции, культура, политика, и они полны решимости сохранять это разнообразие.

Они знаменуют приход новой формы мира—постзападного мира, в котором североатлантический Альянс должен сосуществовать с растущими державами, находящимися за пределами его орбиты. Но США очень сложно это принять. Одна из ярчайших характеристик неолиберальной и неоконсервативной идеологии – это ее полная неспособность принять взгляд, отличающийся от ее собственного, если он угрожает ее интересам.

В этом и состоит вся логика разрушительной деятельности как замены внешней политики. И одно из ее печальных последствий – бесчисленные упущенные возможности для глобальной стабильности".