21:04
1 декабря ‘20

Ради чего Россия все простила Лукашенко — мнение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На днях Александр Лукашенко дал интервью российским СМИ.

На днях Александр Лукашенко дал интервью российским СМИ.

Российские пропагандисты говорили с ним несколько расслабленно — как будто Лукашенко уже готов заплатить за российскую поддержку интеграцией или приватизацией (активами), отмечает журналист Михаил Шевчук. «За это можно и на фактический апартеид глаза закрыть», — пишет он.

То, что Лукашенко провел встречу именно с российскими СМИ, показательно. Видимо, от своих граждан он никаких вопросов не ждет. Мнение и недовольство митингующих белорусов и белорусов вообще, ни Лукашенко, ни его собеседников-журналистов особенно не интересовало, считает Шевчук.

Их интересовало, что заказы на производство техники для иностранных заказчиков могут сорваться. Ведь, по их логике, люди нужны для того, чтобы делать грузовики и прочую технику, которые можно продать. Если в государстве нет партий — это не беда. Но если государство не делает грузовики, то зачем оно?

Возможно, на действия Лукашенко снисходительно смотрят в Кремле, потому что РФ также интересуют не белорусы, а предприятия, производящие тракторы и другую технику, размышляет Шевчук. По его мнению, не только идейная близость объясняет стремление Кремля иметь дело именно с Лукашенко, ради чего российская власть закрывает глаза на репрессии и истерики Лукашенко. Сейчас подходящее время, чтобы поставить Белоруссию под экономический контроль.

Москва оказала Лукашенко моральную и материальную поддержку на фоне протестов. В ответ на такое можно рассчитывать на уступки в виде участия в приватизации национальных предприятий республики, отмечает журналист.

Но о приватизации Лукашенко заговаривал уже не раз, но в итоге никаких подвижек в этом направлении не было сделано. «Возможно, сейчас кто-то полагает, что именно сохранение Александра Лукашенко в президентском кресле — гарантия допуска к воображаемой приватизации до того момента, как он все же расстанется с властью. А значит, в перспективе — и долгожданный доступ к политической сцене Белоруссии. Однако может статься, что все ровно наоборот, и именно при Лукашенко никакой приватизации не будет никогда, а «поплывшим» он только в очередной раз прикидывается», — размышляет публицист.

С интеграцией России и Белоруссии Путин мог бы править пожизненно – Сатановский

«Главное, что нужно знать о визите в Москву Александра Лукашенко 14 сентября — никаких документов с Путиным он подписывать не будет, об этом официально сказал Песков. То есть никакой интеграции, он будет, как обычно, говорить, что мы братья, чтобы взамен получить поддержку и деньги», — считает блогер Кирилл Шулика.

«Это дико уже надоело за все эти годы. Лучше вообще ничего, лучше, как с Украиной, чем вот эта цыганщина», — пишет он.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся не в Москве, а в Сочи. На встрече «планируется обсудить ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества» и вопросы энергетики.

Ранее профессор Академии военного искусства Петр Грохмальский заявил об угрозе создания «нового вида Российской империи», который может образоваться при включении Беларуси в состав РФ. Из-за этого Польша и Прибалтика подвергаются все опасности, добавил польский ученый.

Депутат Госдумы Дмитрий Новиков осудил попытки Грохмальского «вычленить Белоруссию из российской цивилизации», поскольку в РФ и РБ «проживает один народ». В его заявлении парламентарий услышал политическую ангажированность. Нахождение в белорусов и русских в рамках единого крепкого государства выгодно и для тех, и для других. Если в Польше видят в этом угрозу — это «их проблемы», подчеркнул собеседник ФАН.