22:53
20 сентября ‘20

Стало известно, где могут захоронить тело Владимира Ленина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кандидат исторических наук Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что лучшим местом для захоронения Владимира Ленина-Ульянова является его родной город Синбирск – ныне Ульяновск.

«Инициатива [захоронения Ленина] прекрасная. Но она уже поднималась неоднократно. Наверное, захоронить его стоит на малой родине. Можно, конечно, рассмотреть и вариант с Казанью, где он учился, либо захоронить рядом со Сталиным. Они уже находились в одном мавзолее, после смерти советского лидера. Такой вариант устроил бы всех», – сказал главный редактор научного журнала «Архонт».

По мнению эксперта, оставлять мавзолей не стоит.

«Особой исторической ценности он не несет. Его использовали когда-то как пьедестал для вождей советского народа, там принимали парады. Однако теперь его не используют для подобных целей. Ну, а оставлять пустую гробницу в самом сердце нашей родины нелогично. Тем более, что по конструкции это нечто вроде пирамиды и не соответствует нашей культуры, мы не Египет, не племена Майя», – заметил историк.

Также Антон Бредихин подчеркнул, что в Петербурге хоронить Владимира Ленина нельзя.

«Петербург – нет. Это город с другой культурой. У Петербурга дух имперской столицы, который сохраняется и по сей день», – считает спикер.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что мавзолей и тело вождя революции можно перенести, не отделяя друг от друга.

«Рушить, конечно, не нужно. Он может быть использован как памятник истории, но не на Красной площади. К тому же мавзолей уже не очень-то и востребован у туристов», – резюмировал он.

Напомним, в российском обществе вновь заговорили о возможном захоронении Ленина после того, как Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию использования Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. Позже глава ведомства уточнил, что сносить мавзолей и выносить тело вождя революции пока никто не собирается.

«[Через конкурс] пытаются собрать банк данных, чтобы множество решений уже лежали готовыми», – сказал руководитель Союза архитекторов РФ Николай Шумаков, добавив, что тело Ленина могут вынести через 50 лет.