22:30
20 сентября ‘20

Президент Эстонии возомнила, что России больше нет – Сатановский

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд делает заявления по Белоруссии, как будто Запад в любой момент может осуществить интервенцию, а Россия будет на это безучастно смотреть.

Между тем, суд в Гааге наверняка бы заинтересовался нарушениями прав человека в самой Эстонии, заметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В своем Telegram он прокомментировал слова Кальюлайд, напомнившей Александру Лукашенко, что «Гаага в действительности находится не так уж далеко» от Минска и может припомнить разгоны митингующих. Кальюлайд добавила, что виновные в насилии против белорусской оппозиции должны быть как можно скорее наказаны.

Рассуждая об этом, Сатановский предложил представить, что будет, если вдруг Лукашенко не прислушается к угрозам из Эстонии.

– Эстония Белоруссию оккупирует, Лукашенко поймает, в Гаагу отвезёт и судьям тамошним отдаст на растерзание? А власть в Белоруссии передаст Тихановской? Ну, на худой конец под эту операцию альянс с Литвой организует, – отметил эксперт, констатировав, что Латвия, Польша и Украина размечтались о Речи Посполитой, которая собралась с новым Тевтонским орденом ударить по Белоруссии.

Правда такой сценарий предполагает, будто «России больше на карте нет». Более того, не принимается в расчет Владимир Путин, как если бы во главе РФ стояли прозападные политики из числа вечно недовольных оппозиционеров вроде Ходорковского с Невзлиным или Каспарова с Касьяновым, продолжил Сатановский. В таком случае российская армия давно бы была распущена, флот затоплен, а ядерный арсенал передан друзьям-американцам.

Впрочем, в Эстонии полагают, что и Белорусской армии нет, зато эстонская армия – это сила.

– В общем, строгая тётенька, президент Эстонии. Но глупая. С реальностью не дружит. Доходит до неё та реальность, как до жирафа, – написал Сатановский.

Он добавил, что Кальюлайд следовало бы вспомнить о Гааге в свете «неграждан» в Эстонии, в свете наличия дискриминации части населения страны по языковому принципу. Эстония в своей борьбе с Россией после развала СССР превратилась в «обнищавшую, вымирающую, никому не нужную страну». Ее порты пустуют, а промышленность уничтожена. Туристов Эстония тоже давно не привлекает, а сельское хозяйство осталось без рынка сбыта после начала санкционной войны с Россией.

С учетом перечисленного Кальюлайд было бы уместно «всплакнуть над Эстонией», а не советовать белорусам, как жить.

– Может, про неё и про её Эстонию бы и забыли. А то, не дай Бог, вспомнят, займутся ей, и так она огребёт... Вместе со своим речистым не по чину президентом, – предупредил Сатановский.

Протестующие в Белоруссии захотели изложить требования руководству напрямую

В заключение он указал, что Кальюлайд – не единственный политик, кто живет в мире иллюзий. Светлана Тихановская на днях в адрес Москвы сказала, что никакие соглашения между Россией и Белоруссией не будут выполняться. «Она, наверное, всерьёз себя президентом Белоруссии считает», - предположил Сатановский, объяснив это явление «головокружением от успехов».

Но единственным успехом Тихановской стало признание в Польше, ознаменованное подаренными ей ключами от особняка в Варшаве. Но даже тут вскрылся обман: Тихановской, по сути, дали сувенир вместо свидетельства о собственности.

Сложившаяся ситуация напоминает басню Крылова «Слон и Моська», за которой приходится наблюдать в Кремле. В этом смысле терпению российского руководства можно позавидовать

– Путин, конечно, терпелив до крайности, но нельзя же так наглеть и нарываться, – заключил Евгений Сатановский.