23:37
20 сентября ‘20

Белорусский совет оппозиции обратился к России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Координационный совет белорусской оппозиции выпустил обращение к властям и обществу России.

В заявлении говорится, что, хотя режим Александра Лукашенко и пытается выставить оппозицию антироссийской, это не соответствует реальности.

"Координационный совет никогда не ставил и не ставит своей целью ухудшить отношения Беларуси и России, как это пытаются преподносить белорусские официальные каналы. Мы поддерживаем развитие белорусско-российских отношений во всех сферах", – сказано на официальном сайте КС.

Оппозиционеры подчеркнули, что необходимо разрешить серьезный конфликт, возникший внутри страны. Для этого власти обязаны прекратить насилие в отношение мирных граждан и наказать виновных, отпустить политзаключенных и назначить новые, свободные выборы.

Координационный совет не ставил и не ставит своей целью "захват власти", как это представляют некоторые СМИ. Власть должна сменяться в стране на выборах, результаты которых ни у кого не будут вызывать сомнений. Мы же как гражданская платформа выступаем за то, чтобы в стране как можно скорее заработали базовые конституционные нормы.В КС подчеркнули, что режим устроил "настоящую войну" в отношении членов органа – почти все члены президиума либо задержаны, либо выдворены из страны. Радикализация настроений в обществе растет, и Россия едва ли заинтересована в таком сценарии. В заявлении содержится призыв к Москве прекратить поддерживать репрессии, а вместо того поддержать реальный, а не бутафорский диалог внутри страны.

"Мы убеждены, что близкий нам российский народ хочет, чтобы Беларусь была мирной, спокойной страной. Мы уверены, что стабильность в регионе важна не только для Беларуси, но и для России, и уже совершенно очевидно, что эта стабильность не может быть достигнута дальнейшими репрессиями и силовым подавлением мирных протестов", – заключили оппозиционеры.

Ruposters писал, что один из лидеров белорусской оппозиции Валерий Цепкало ранее попросил россиян помочь избавиться от режима Лукашенко, а также предостерег от его поддержки – иначе, полагает он, отношения между народами будут испорчены.