21:36
27 октября ‘20

«Лукашенко ехал продавать Родину, а ее не купили» — мнение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первая с начала протестов в Белоруссии встреча президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко состоялась 14 сентября в Сочи.

Первая сначала протестов в Белоруссии встреча президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко состоялась 14 сентября в Сочи.

Сами главы государств пока не делали никаких заявлений по поводу этого саммита. О темах встречи можно судить по вступительным словам Лукашенко и Путина перед началом переговоров и заявлениям пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

Сообщается, что российская сторона согласилась дать Белоруссии кредит на $1,5 млрд. Эти средства планируется потратить на рефинансирование старых долгов страны. Уже по окончании переговоров Песков отметил, что эта финансовая помощь не является вмешательством во внутренние дела республики.

Обсуждению темы экономических связей главы государств посвятили значительную часть времени. Стороны договорились об активизации экономической кооперации посредством прямых контактов крупнейших предприятий и системы форумов межрегионального взаимодействия.

Среди важных итогов встречи — отвод специально созданного Россией резерва сотрудников спецподразделений от границы с Белоруссией, где они находились в готовности поддержать белорусских силовиков в случае внешней и внутренней угрозы. СМИ показали кадры отбытия силовиков в места постоянной дислокации.

«Означает это одно — никаких штыков для поддержания собственной власти Лукашенко не получит», — комментирует это известие блогер Кирилл Шулика. «Собственно, я тут написал, что Лукашенко приехал в Москву продавать Родину, а ее не купили. И это я тоже имел ввиду под «не купили». Ему только дали денег за блестящее выступления о братстве, это премия. Можно еще звание народного артиста присудить. А все остальное сам уж как-нибудь...», — пишет Шулика.

Для белорусской оппозиции это хорошие новости, отмечает блогер.

О чем в тайне договорились Путин с Лукашенко в Сочи

Светлана Тихановская написала оптимистичную колонку в The Washington Post. Лидер оппозиции считает, что время на стороне белорусских протестующих.

«Чем сильнее диктатор Александр Лукашенко пытается удержать власть, тем больше она ускользает», — пишет Тихановская.

Тихановская перечислила основные пункты стратегии оппозиции. Нужно продолжать массовые демонстрации и забастовки на предприятиях. Одно из самых сильных средств протестующих — независимые медиа в соцсетях, которые не контролирует правительство.

«В противовес тому, что говорит государственная пропаганда, время на нашей стороне. Этот режим — колосс на глиняных ногах. То, что, казалось, должно простоять вечность, уйдет в мгновение ока. Все, что нам нужно, — держаться вместе. Нет вопроса, победим ли мы. Мы уже победили», — пишет Тихановская.