05:30
4 декабря ‘20

Ситуация с украинскими АЭС показала, что миру грозит неминуемая катастрофа

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский политик Алексей Журавко прокомментировал удручающее состояние объектов атомной инфраструктуры своей страны.

Заявление бывшего депутата Верховной Рады Евгения Мураева о большой вероятности возникновения на территории Украины техногенной катастрофы, которая может стать «вторым Чернобылем», не осталось без внимания российских СМИ. Так, в интервью Федеральному агентству новостей экс-депутат Рады Алексей Журавко выразил согласие с оценкой Мураева относительно ситуации, которая сейчас наблюдается вокруг украинских АЭС.

Политик отметил, что первой проблемой для атомной отрасли нынешней Украины является «тотальное разворовывание средств», предназначенных для поддержания безопасной работы атомных объектов страны. Другая опасность заключается в том, что «скороспелые неучи заменили профи, а люди с профессиональным опытом либо уже в пенсионном возрасте, либо покинули страну из-за нищенских зарплат».

Помимо этого, к уменьшению уровня безопасности работы украинских атомных станций приводит существенное снижение качества продукции новых подрядчиков, что значительно увеличивает риски возникновения внештатных ситуаций. Однако главная проблема этой отрасли заключается в том, что «Украина фактически стала полигоном для испытаний американского ядерного топлива, которое не подходит по параметрам для станций, построенных еще в советское время».

В этом контексте Журавко выразил полное согласие с оценками ситуации, сделанными его коллегой Мураевым, отметив, что «вурдалаки, которые заправляют на Украине, в том числе в ядерной энергетике, могут привести мир ко «второму Чернобылю». Политик также отметил, что для предотвращения трагического развития событий чиновникам Международного агентства по атомной энергии следует как можно скорее обратить пристальное внимание на эту ситуацию.