17:23
25 ноября ‘20

Реакция России на участие Тихановской во встрече глав МИД ЕС напугала Европу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участие лидера белорусской оппозиции Тихановской во встрече глав МИД ЕС является фактом вмешательства Евросоюза в дела суверенного государства.

Такую позицию высказала Москва, считая, что действия членов ЕС они не принесут ни стабильности, ни налаживания нормальных отношений между участниками конфликта.

Разъясняя позицию Кремля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвала приглашение Тихоновской на заседание европейских министров двуликостью ЕС.

Сначала там утверждали о недопустимости разного рода политических игр в ситуации с белорусскими протестами и проведении параллелей с украинским Майданом. А теперь зовут главного оппозиционера Белоруссии к себе пошептаться в кулуарах.

Что касается Майдана, то можно вспомнить, как в 2014-м лидера Евросоюза поддержали оппозицию в Киеве и убедили власти Незалежной на мирные переговоры с протестующими. И чем все закончилось? Закончилось все кровавым госпереворотом, который вверг страну в хаос. В нем Украина, по большому счету, пребывает до сих пор.

Сегодня ЕС пытается отыграть тот же сценарий с Белоруссией, заигрывая с оппозицией и нарушая многие принципы и нормы ООН. Хотя под фальшивой маской соблюдения прав человека скрывается лишь желание подчинить еще одну страну себе, поставив там марионеточную власть. Фактически ЕС движется в направлении антиконституционной смены власти в суверенном государстве.

Однако, у Евросоюза есть определенные сложности в том, чтобы «нагнуть» Белоруссию. Наверняка в Европе отчетливо услышали намек России. РФ открыто поддержала Лукашенко во время протестов, помогла кредитами.

Помимо этого, Владимир Путин ранее заявлял о создании резерва силовиков, которые в любой момент будут готовы помочь белорусским властям в критической ситуации. Так что, поддерживая белорусский протест, Евросоюз однажды может нос к носу столкнуться с «вежливыми людьми» из России. И кому-то может очень не поздоровиться.

Некоторые европейские СМИ уже призывают лидеров своих стран быть осторожней со всем, что идет в противоречие с позицией Москвы. Ну, кому охота ссориться с Россией по-настоящему? С ее-то ракетами.