16:52
25 ноября ‘20

Навальный одним интервью разрушил планы ФБК на развитие темы с «Новичком»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слова Алексея Навального о событиях своего отравления в первом после выхода из немецкой клиники «Шарите» интервью изданию Der Spiegel имеют явные противоречия. Наиболее важные из них разрушают легенду о «Новичке» и вызывают сомнения в версии сотрудников ФБК.

После завершения стационарного лечения в немецкой клинике и сообщений о необходимости реабилитации, Навальный дал первое интервью журналистам издания Der Spiegel. Основатель ФБК (признан иноагентом) отметил, что планировал первые официальные заявления сделать именно в немецкой прессе. При этом журналисты удивились, что Навальный шутит и постоянно смеется, как будто не был отравлен и не находился на грани смерти. Он рассуждал о версиях отравления, событиях, предшествующих ухудшению здоровья и деталях своей реабилитации. Отдельным противоречиям в интервью Навального немецкому СМИ наша редакция решила уделить особое внимание.

Потеря функциональности руки

Журналисты Der Spiegel сообщили, что в ходе интервью Навальный пытался налить себе воду из бутылки в стакан, но полноценно этого сделать не смог. Руки тряслись, пришлось использовать обе руки для проведения довольно простой манипуляции. О проблеме Навальный ранее сообщал, что способен хватать предметы, но ему недоступны некоторые движения, такие как бросок мяча. На фотографии в Instagram видно, что проблем с рукой не наблюдается, он уверенно держит в ней кружку.

Даже если проблемы возникли с другой рукой, это не объясняет необходимость использовать обе руки, чтобы налить воду из бутылки. Ведь это можно сделать той, которая не утратила функциональность. Вероятно, таким образом Навальный хотел доказать общественности реабилитацию и обосновать свое пребывание в Берлине. Ведь воочию оценить его состояние невозможно, он не появляется на видеозаписях, которые ранее были излюбленным инструментом для коммуникации с аудиторией.

Отсутствие боли как главного симптома отравления «Новичком»

Журналисты Der Spiegel поинтересовались о произошедшем в самолете из Томска в Москву и деталях ухудшения состояния здоровья. Навальный сообщил, что ему стало плохо, поэтому пришлось проследовать в туалетную кабинку и умыться. На выходе он встретил стюардессу, которой сообщил, что был отравлен. Дальше он упал на пол.

«И последнее, что я слышу, когда уже нахожусь на полу: «У вас проблемы с сердцем?» Но мое сердце не болит. Вообще ничего не болит, я просто знаю, что умираю», — сообщил основатель ФБК.

Навальный признал, что не испытывал боли при ухудшении здоровья, что рушит легенду сотрудников ФБК и немецкого правительства об отравлении веществом из группы «Новичок». Один из разработчиков данного отравляющего вещества боевого применения Вил Мирзаянов сообщал о таком уровне токсичности, что отравленный человек испытывает ужасную боль.

«Новичок» поражает нервную систему, в результате чего жертва отравления не может дышать и испытывает очень сильные боли. Это пытка. Это абсолютно неизлечимо», — рассказал Мирзаянов Reuters.

Другой разработчик «Новичка» Леонид Ринк также изначально критиковал версию об отравлении этим веществом боевого применения. По его словам, он знает каждую разновидность «Новичка». У Навального не было симптомов, которые обязательны при отравлении веществом, имеющим принцип действия «Новичка». Жертва даже при незначительном получении этого яда умирает в течение 5-10 минут, а Навальный провел в полете почти два часа и в итоге остался жив. Слова специалистов, которые непосредственно работали над «Новичком», полностью рушат легенду об использовании этого отравляющего вещества.

В данном случае наиболее логичной выглядит версия об отравлении Навального Марией Певчих через бутылку вина, которая потом была ею изъята из номера вместе с бутылкой воды, на которой немецкие специалисты в дальнейшем якобы обнаружили следы «Новичка».

Яд был нанесен на вещь, которой пользовался только Навальный

Навальный выдвинул предположение, что злоумышленники могли нанести «Новичок» на вещь, которой пользовался только он. Данная версия выглядит абсурдной, учитывая, что отравляющее вещество было найдено на одной лишь бутылке воды. При обыске Марией Певчих и сотрудниками ФБК в гостиничном номере Навального они изъяли все вещи, к которым он прикасался. Это средства гигиены, личные вещи, оставленные в номере, и три полупустых бутылки с водой. Но лишь на одной из них были найдены следы яда.

Кроме того, издание «Проект» сообщало, что Навальный непосредственно в день отравления, 20 августа, общался с большим количеством людей. Он контактировал с персоналом гостиницы, фотографировался с прохожими, жал руки при встрече с ними, посещал кафе в аэропорту, однако ни у кого, кроме Навального, ухудшения здоровья не обнаружилось. При использовании «Новичка» следы должны были остаться как минимум на других личных вещах из гостиничного номера.

Яд впитался через кожу и остался на бутылке

По словам Навального, обнаруженные на бутылке из гостиничного номера следы «Новичка» являются следствием того, что яд впитался через кожу.

«На бутылке с водой были обнаружены следы яда. По-видимому, я коснулся отравленной поверхности, затем взял бутылку с водой, выпил из нее что-то, поставил ее обратно и вышел из гостиничного номера. Поэтому я предполагаю, что я впитал яд через кожу», — сообщил Навальный.

Ранее сотрудник ФБК Георгий Албуров сообщал, что следы на бутылке, которую исследовали немецкие специалисты, являются вторичными. В ходе совместного с юристом ФБК Любовью Соболь стрима на «Навальный.LIVE» он заявил, что Навальный уже был отравлен, когда пил воду из бутылки, поэтому на ней остались элементы «Новичка». Отпив из бутылки, биологический материал (слюна) Навального остался на поверхности. Именно этот материал и поспособствовал обнаружению яда в Германии.

Навальный же утверждает, что отравился через кожу, а яд на бутылку попал с рук, когда он ее трогал, чтобы попить воды. Это противоречие показывает несогласованность мнений сотрудников ФБК и самого Навального о версиях произошедшего. При этом Навальный отмечает, что данная версия — его. От человека, который непосредственно должен быть в курсе любых деталей исследований и результатов анализов, подобная неосведомленность вызывает еще больше вопросов.

Указанные противоречия рушат легенду сотрудников ФБК и немецкого правительства об отравлении Навального веществом «Новичок», а также вызывают сомнения о реальном состоянии его здоровья. Ведь нахождение основателя ФБК в Германии на данный момент объясняется лишь необходимостью в реабилитации. Эту необходимость общественность оценить не способна из-за отсутствия видеозаписей, показывающих уровень функциональности и ход выздоровления Навального.