04:13
4 декабря ‘20

Врач-биофизик объяснил, как узнать о наличии у вас «бессимптомного» COVID-19

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врач Нелли Соседова указала на признаки, которые сигнализируют об опасности заболевания вирусом даже без наличия у человека высокой температуры.

Одной из причин того, что пандемия коронавируса COVID–19 получила новый мощный импульс, стало коварное свойство болезни, заключающееся в возможности ее бессимптомного протекания. В итоге часть людей может переболеть «на ногах», параллельно являясь разносчиками заразы, что приводит к лавинообразному увеличению показателей обычной заболеваемости. В данном контексте примечательно интервью радио Sputnik с врачем-биофизиком Нелли Соседовой, в рамках которого она объяснила, как узнать о «бессимптомном» протекании болезни.

«У ряда людей, которые болеют бессимптомно, кратковременно пропадает обоняние и изменяется вкус, но нет другой симптоматики», — отметила Соседова. Также ею было указано на необходимость проявления особой осторожности, если кто-то из вашего окружения заболел COVID–19, поскольку в таком случае риск инфицирования значительно возрастает. В данной ситуации будет не лишним проведение быстрого теста на наличие антител – иммунохроматографического исследования, которое можно провести и в домашних условиях, и на предприятиях. «Если при отсутствии клинической картины у вас есть антитела, вы уже переболели бессимптомно и имеете иммунный статус против коронавируса», — пояснила врач.

В заключение Соседова указала на актуальность проведения компьютерной томографии, способной выявить «матовое стекло», подтверждающее «заболевание, которое внешне может не проявляться».

«Есть люди, которые болеют воспалением легких без температуры», — резюмировала врач-биофизик, указывая на то, что в нынешних условиях поводом для беспокойства может являться даже кратковременное повышение температуры человека.