14:11
21 октября ‘20

Абзалов объяснил сигнал РФ Турции и Азербайджану учениями ВМФ на Каспии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военные учения РФ в Каспийском море являются сигналом участникам конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Минобороны России 16 октября объявило о старте военных учений на Каспии севернее полуострова Апшерон. В мероприятиях принимают участие шесть кораблей Каспийской флотилии, в том числе ракетные корабли "Татарстан" и "Дагестан" с ракетами "Калибр", а также авиация ВКС РФ из Южного военного округа. Общее число военнослужащих, задействованных в учениях, превышает 400 человек.

По мнению Абзалова, российские учения имеют прямое отношение к нестабильности в южной части Кавказа, в частности к продолжающемуся конфликту в Нагорном Карабахе. Политолог убежден, что учения являются сигналом, напоминающим сторонам о недопустимости силового сценария. Отдельные участники конфликта, как считает эксперт, понимают только этот язык.

"Сегодня начались военные учения в Каспийском море, в Южном военном округе. Это первое, что мы сделали. Это сигнал, который посылается всем противоборствующим сторонам. Баку, например, находится непосредственно на Каспии. То же самое относится к Турции, которая всегда воспринимает силовые сигналы – по-другому она не понимает. Это сигнал о том, что в РФ остается военная позиция по вопросу попытки захвата Карабаха полностью", - сказал Абзалов.

Говоря об урегулировании ситуации в Карабахе, эксперт назвал главное условие достижения мира и прекращения огня в регионе. Политолог сомневается, что Армения и Азербайджан в состоянии добиться этого без посредничества внешних, более мощных и влиятельных сил, и называет Россию одним из наиболее вероятных гарантов деэскалации.

"Без системы сдерживания и контроля огня урегулирование не сработает. Мы должны с помощью Минобороны, у которого есть средства контроля, и с помощью наблюдателей контролировать режим прекращения огня. Без нас это работать не будет", - заявил Абзалов в программе "Время покажет".

Ранее военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал об уроках, которые может извлечь Россия из карабахского конфликта 2020 года. Главным образом речь идет о противодействии беспилотникам и барражирующим боеприпасам. По его мнению, ситуация в НКР показала важность комплексной и единой системы ПВО для отражения современных воздушных угроз.