13:39
21 октября ‘20

«Ответ Путина — это провал»: США отказались от предложения президента РФ продлить СНВ-3

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белый дом отказался от предложения президента Путина продлить договор СНВ-3 без дополнительных условий.

Об этом написал советник по нацбезопасности Белого дома Роберт О’ Брайен в Твиттере. «Соединенные Штаты предложили продлить новый договор СНВ на один год в обмен на ограничение Россией и США всех ядерных боеголовок в течение этого периода.<...> Сегодняшний ответ президента Путина о продлении договора без замораживания ядерных боеголовок — провал», — заявил он.

Как добавил О’ Брайен, в США надеются на то, что Россия пересмотрит свою позицию «до того, как разразится дорогостоящая гонка вооружений».

ДСНВ предполагает сокращение развернутых ядерных вооружений и обязывает РФ и Штаты обмениваться данными о количестве боеголовок и носителей два раза в год. При этом Путин готов продлить соглашение лишь без дополнительных условий, а американцы — в обмен на взаимную заморозку ядерных арсеналов.

Ранее сообщалось, что президент Путин поручил главе МИД Сергею Лаврову прояснить ситуацию с продлением СНВ-3. Заключение договора СНВ-3 приобретает все большую важность для кандидатов в президенты США, считают авторы телеграм-канала «Мейстер».

Администрация Трампа хочет продлить договор СНВ-3 2010 года о взаимных инспекциях ядерных арсеналов до выборов. РФ может использовать это для усиления своей переговорной позиции. Если раньше американские дипломаты ставили ультиматумы и торопили с подписанием их версии договоров, то сейчас все изменилась: отвергнув уже два предложения от США Путин спрашивает о «внятном ответе» американцев.

Москва потеряла решающий голос в Закавказье — мнение

С учетом того, что Байден намекал на готовность к подписанию этих договоров, то пространство для маневра действующей администрации США сужается. И если они хотят «добавить сделку по продлению СНВ-3 в свой актив», то они должны быть готовы уступить, считают авторы канала.

Спецпосланник президента Маршалл Биллингсли недавно встретился с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым в Хельсинки. После встречи американский чиновник сказал, что принципиальное соглашение между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом достигнуто. Рябков назвал это преувеличением, передает РИА Новости.

«Переговоры, которые прошли 5 октября в Хельсинки, показали сохранения огромных различий в подходах, в том числе к центральным элементам подобной договорённости», — сказал он.