23:46
16 апреля ‘24

Хитрый план «арктической дружбы» не позволит США стать лидером в регионе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудничество с Россией ради «блокирования» Китая в Арктике не поможет США укрепиться в регионе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Обозреватель американского журнала The National Interest Генри-Николас Гроссман, статья которого опубликована на сайте издания, предложил Соединенным Штатам Америки рассмотреть возможность сотрудничества с Российской Федерацией в Арктике для более эффективного блокирования проникновения Китая в этот регион.

По мнению автора материала, Пекин в последнее время якобы проявляет «колониальные амбиции» по отношению к Арктике и стремится закрепить в ней свое присутствие за счет вытеснения западных стран.

Журналист предполагает, что для «блокирования» Китая Вашингтону нужно выйти на первоначальный контакт с Москвой в вопросе защиты окружающей среды, а также поддержания мира. Генри-Николас Гроссман предположил, что российская сторона, в свою очередь, согласится ограничить отношения с Китаем в этом регионе несколькими коммерческими проектами.

Американский план изменит Россия

Однако доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» опроверг доводы американского журналиста и подчеркнул, что Российская Федерация согласится только на сотрудничество, как с Соединенными Штатами, так и с Китаем, без «дружбы» против какого-либо государства.

«Такое предложение в американских интересах, конечно. Однако развитие взаимодействия возможно только при отсутствии позиции против Китая. То есть Россия согласилась бы «дружить» с Соединенными Штатами в Арктике вместе с Китаем и, вероятно, прочими государствами.

У американской стороны больше институциональных возможностей для организации сотрудничества в Арктическом регионе, чем у Китая на сегодняшний день – Российская Федерация и Соединенные Штаты входят в Арктический совет, который создавался и функционирует в рамках обеспечения экологии, решения вопросов коренных народов этого региона», - прокомментировал эксперт.

Страны, которые сейчас присутствуют в Арктике, заинтересованы в реализации различных экономических проектов на протяжении десятилетий. Однако это не мешает Соединенным Штатам, Канаде, Норвегии и Дании предпринимать попытки по отстаиванию своих интересов.

Между тем российская сторона неспешно занимается развитием региона и уже добывает нефть на арктическом шельфе в своей экономической зоне недалеко от побережья. Так, первая стационарная арктическая платформа действует на Приразломном месторождении в Печорском море.

Несмотря на то что более 53% арктического побережья находится на российской территории, интерес к Северному морскому пути проявляют не только компании из РФ, которые уже работают в Арктике и на Дальнем Востоке.

Например, Китай, Япония и Южная Корея хотят найти альтернативу Суэцкому каналу. Пекин давно заявил о готовности воспользоваться Севморпутем для транспортировки до 10–15% экспортных грузов. В период с 2010 по 2015 год китайские компании перевезли этим маршрутом более 900 000 тонн различных грузов.

«Предложение американского журналиста выглядит реалистичным. Однако совместному трехстороннему сотрудничеству государств могут помещать санкции Соединенных Штатов Америки. Россия не хотела бы противостоять с другими странами в этом регионе, скорее, согласилась бы заниматься спокойным освоением и развитием. Это разумный путь, который должен увести от американского понятия «дружить против кого-то».

Если Соединенные Штаты ослабят санкционное давление на Россию и прекратят торговую войну с Китаем, вероятность сотрудничества этих государств в Арктике повысится. Страны могли бы сформировать проекты и рассмотреть возможность вложений финансовых средств в их реализацию», - объяснил собеседник агентства.

 Условия экономической «дружбы»

Эксперт отметил, что развитие Северного морского пути может стать интересным для инвесторов из многочисленных стран. Для этого, полагает Александр Перенджиев, государствам необходимо уходить от идеи противостояния в Арктическом регионе и недоброжелательной политики по отношению к Российской Федерации.

«Международное сотрудничество в этой зоне возможно, если страны в рамках Североатлантического альянса прекратят создавать напряженность близ российских границ, а главы государств продолжать антироссийскую риторику.

Но это революция международных экономических и политических отношений, фактическая смена существующей и устоявшейся модели», - подчеркнул эксперт.

Александр Перенджиев отметил, что американская политика в Арктическом регионе направлена не на развитие, а на противостояние с российской стороной. Для создания благоприятных перспектив Вашингтон должен переработать свою стратегию и научиться взаимодействовать в другими государствами.

«Сегодня нет условий для экономической дружбы – их уничтожил Белый дом. В этом заключается основная проблема, которую необходимо решать американской стороне самостоятельно.

США должны собственноручно сформировать условия в отношении России и Китая, тогда все получится. Несмотря на низкую вероятность данного сценария, некоторые ростки перспективного сотрудничества и позитивного сдвига в российско-американских отношениях все же пробиваются сквозь толщу льда», - резюмировал эксперт.