00:08
26 апреля ‘24

Профессор Климанов объяснил, чем обернется «срок годности» дипломов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идущие в российской экономике преобразования создают новые требования к уровню образованию граждан, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

В России предложили ввести сроки годности на дипломы

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового технологического развития Дмитрий Песков (тезка пресс-секретаря) сообщил, что дипломы о высшем образовании могут быть преобразованы в «дипломы по требованию».

Речь идет о документе, который будет отражать реальный уровень знаний человека на момент предъявления.

В будущем дипломы не будут замещены на профили компетенций или на портфолио. Они останутся и перейдут в формат «диплома по требованию», который будет показывать актуальные знания и компетенции.

Песков вспомнил о дискуссии с Насимом Талебом (автором экономического мема «черный лебедь), в рамках которой они предложили концепцию дипломов со сроком годности. Полученные знания не актуальны в течение десятилетий и забываются выпускником на 95%.

Песков озвучил другие предложения по реформе образования: высокая скорость оптимизации программ обучения, которая бы удовлетворяла требования рынка, нацеленность на подготовку команд профессионалов, а не отдельных специалистов и отказ от стандартов.

По мнению чиновника, образовательные и профессиональные стандарты, системы квалификация и и остальное, созданное в «аналоговом мире» тормозит развитие страны и снижает конкурентность России на мировой арене.

Одновременно с этим, Песков не отрицает необходимость базовой подготовки специалистов и большую роль университетов.

В России создается новый экономический уклад

Перед нами интересный вопрос. Систему образования нужно реформировать под требования экономики, но введение срока давности на диплом сделает бессмысленным его получение. В РФ большинство выпускников ВУЗов не работает по специальности.

Тем более работодатели смотрят на компетенции, а не на диплом работника – последний доказывает только то, что человек пять лет чем-то занимался после школы. Исключения могут быть только в госкомпаниях, работающих по нормативу.

Проблемой для трудового рынка РФ становится переход на новый технологический уклад, который мы видим в цифровизации экономики.

Он делает ненужными большое число работников, причем не по причине утраты ими компетенций, а из-за смены формата работы экономики. Новые технологии могут быть угрозой работникам и лишать их рабочего места.

Если эти тенденции будут реализованы, то это поставит вопрос о переобучении многих россиян. Это придется делать под нужды экономики и обучать людей под востребованные специальности. Для этого нужна большая госпрограмма.

О такой задаче говорили после решения о повышении пенсионного возраста, которое меняет расклад сил на трудовом рынке РФ, но из-за коронакризиса дальнейшей дискуссии не последовало, а это важнейшая для нашей страны тема.

Уклад в экономике продолжит меняться

«Год от года ситуация меняется. Сегодня очень быстро происходят технологические изменения, которые ставят задачу адаптации трудовых ресурсов под новые экономические требования», - констатирует Климанов.

В такой ситуации большая часть выпускников высших учебных заведений поменяют профессию или специализацию. Им во время работы будут требоваться другие навыки и компетенции, чем они получили в ВУЗе.

«Говорить о введении сроков на дипломы нельзя, поскольку базовое образование является для человека образованием навсегда, но нужно предусмотреть механизмы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Это необходимо для того, чтобы россияне получали образование, соответствующее духу времени», - заключает Климанов.

Переходы с одних жизненных востребованностей к другим, как отмечает экономист, были и ранее.

«Можно вспомнить пассажи Генри Форда, что автомобилизация и внедрение машинных технологий не будут мешать поколениям, занятым ручным трудом. Они будут отходить в прошлое, а новые поколения будут плавно приходить к господству в экономике. Однако сегодня подобные изменения происходят в еще более ограниченное время», - резюмирует Климанов.

Данные процессы теперь случаются несколько раз при жизни одного поколения. Даже в промышленную революцию прогресс шел меньшими темпами, не говоря уже про времена до XIX века, когда экономический уклад не менялся веками.

«Из-за этого нужно учитывать болезненность процесса и найти компенсаторные механизмы для занятых в экономике пожилых возрастов, чтобы они не чувствовали ущербность перед новыми поколениями», - констатирует Климанов.

Новые кадры в любом случае будут профессионально активней и больше пригодней к требованиям времени, чем ветераны.

«Одним из вызовов текущего момента является повышение производительности труда, которое связано с высвобождением большего числа времени на другие нужды человека. Любое повышение квалификации и производительности труда является безусловным благом, но это это также грозит появлением прослойки невостребованных людей», - заключает Климанов.

Нужно быть готовыми для создания условий по жизнеобеспечению таких граждан.