05:43
3 мая ‘24

Республиканцы подставили Байдена под иски от Трампа и угрозу дефолта США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская коллегия выборщиков поштатно, 306 голосами против 232, признала 14 декабря, что 45-й президент США Дональд Трамп должен 20 января 2021 года сложить свои полномочия, уступив место кандидату от Демократической партии Джо Байдену.

Несомненно, такой результат стал следствием определенных и весьма сложных — учитывая долгое сопротивление Трампа — договоренностей между «синей» и «красной» частями американского истеблишмента. При этом многие видные представители «партии слона», на поддержку которых «Большой Дональд» твердо рассчитывал, включая судей Верховного суда США и генерального прокурора Уильяма Барра, связанных с кланом Бушей, демонстративно умыли руки (в ответ Трамп заявил об увольнении Барра с 23 декабря, но поезд уже ушел).

В данной связи невольно вспоминаются — при всех понятных и неизбежных различиях во вводных — российские президентские выборы 1996 года, по результатам которых «красный» кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов по втором туре голосования уступил действующему главе государства Борису Ельцину, имевшему не только предвыборный рейтинг в 3%, но и серьезные проблемы со здоровьем, а затем — и с дефолтом 1998 года.

Все это, включая досрочную отставку, судя по всему, суждено пережить и 46-му президенту США — если, конечно, с ним ничего не случится до церемонии инаугурации. Тем более что контроль над Федеральной резервной системой при Трампе, после трех лет упорной борьбы, перешел в руки республиканцев. Так что вопрос о том, на кого повесят неизбежный дефолт Соединенных Штатов и когда точно он случится, пока остается открытым, но это, по всем расчетам, должно произойти в ближайшие год-два, и точно не при республиканцах…

Преемником Ельцина, после двухлетних поисков, как известно, стал Владимир Путин. Преемница подставленного под ворох американских проблем Байдена известна заранее — это вице-президент Камала Харрис. При всем уважении к этой фигуре, она носит еще более «служебный» характер, чем сам Байден, с 1976 года бессменно «оттрубивший» на службе у мирового Фининтерна: сначала сенатором от офшорного штата Делавэр, а затем — и смотрящим» вице-президентом при Бараке Обаме. И признание избранного президента США в том, что при любых разногласиях он «заболеет и уйдет в отставку», освободив место для наследницы ямайских рабовладельцев, — это публично принесенный оммаж их общему сюзерену, «глубинному государству», Deep State.

При этом новая демократическая администрация в Белом доме постоянно будет находиться под угрозой исков от Трампа и Ко о фальсификации результатов президентских выборов 2020 года, которые в любой момент может признать подконтрольный республиканцам Верховный суд.

Впрочем, положа руку на сердце, необходимо сказать, что такая ситуация для всего мира намного лучше «консенсуса 2001 года», когда после победы республиканца Джорджа Буша-младшего над демократом Альбертом Гором были устроены «события 9/11» — с последующими вторжениями американских войск в различные страны мира (самые масштабные — в «героиновый» Афганистан и «нефтегазовый» Ирак), что привело к миллионам жертв среди гражданского населения.

Сегодня, спустя почти два десятилетия, возможности Дяди Сэма проецировать силу в любую точку Земного шара существенно ограничены — прежде всего, за счет роста российского военно-технологического потенциала. Поэтому источник ресурсов для выхода из кризиса будет обеспечен за счет Америки и, отчасти, Европы.

Здесь самое время добавить, что направленное российским президентом поздравление Джо Байдену, в котором подчеркивается необходимость развития двусторонних отношений «на принципах равноправия и взаимного уважения», вряд ли получит понимание и адекватную реакцию со стороны нового американского руководства. Поскольку характеристика Байдена и Харрис как «китайских агентов» имеет под собой гораздо большие основания, чем раскрученная до небес за предыдущие четыре года глобальными масс-медиа характеристика Трампа как «агента Кремля».

Так что 46-й президент США, скорее всего, предпочтет более-менее нормализовать разрушенные было при Трампе отношения с Пекином, одновременно усилив давление на Москву. Что, в свою очередь, — нет худа без добра! — должно способствовать ускоренному переходу нашей страны к мобилизационной модели развития и окончательному отказу от либерал-монетаристской финансово-экономической матрицы. Но, как минимум, еще один тяжелый год (вряд ли больше) России предстоит выдержать.