16:17
6 марта ‘21

Хазин рассказал, как лучше хранить деньги в России в 2021 году

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Михаил Хазин рассказал, как лучше и надежнее хранить деньги в России в 2021 году и обеспечить надежный финансовый резерв.

По словам Хазина, подход к хранению средств является крайне индивидуальным и зависит от конкретного человека, его предпочтений и объемов финансов. Многим подходит иностранная валюта – доллары и евро. Относительно 2021 года экономист отдает предпочтение евро из-за высоких рисков краха американской валюты и финансовой системы в обозримом будущем.

"Поскольку обвал будет прежде всего в США, сегодня, наверно, лучше (хранить деньги. – Прим. ФБА) в евро. Именно сейчас, в ближайшие месяцы. Кто-то хочет накопить надолго, и тогда вполне годятся золотые монетки", – сказал Хазин.

Классический совет финансовых экспертов "не держать все в одной корзине" экономист называет больше теоретическим. На практике сбережения в долларах, евро и золоте вряд ли утратят больше 5–10 процентов стоимости на дистанции нескольких месяцев и лет. Следовательно, в условиях потери дохода подобные сбережения становятся функциональным резервом с незначительным объемом потерь или прибылью.

У тех, кто не имеет резервов и возможности их сформировать, есть единственная надежда – на государство, считает Хазин. Экономист допускает увеличение помощи населению при отказе финансово-экономического блока правительства от "либеральной" модели, когда трудности во многом решаются теми, кто их испытывает.

Самым удобным путем создания резерва Хазин считает сдачу недвижимости в аренду. За квартиру в Москве с одной или двумя комнатами недалеко от метро можно получать 35–50 тысяч рублей в месяц, но эксперт советует сдавать жилье через "адекватную компанию", официально и со страховкой. В противном случае арендодатель рискует потерять намного больше, чем заработать, из-за недобросовестных арендаторов.

"В реальности получить от этого большой доход невозможно. Условно говоря, двухкомнатная квартира недалеко от метро стоит 50–60 тысяч (в месяц. – Прим. ФБА). С учетом страховки и налогов вы сможете получать тысяч 35–40. Но жить-то можно. Это и есть резерв. А если вы эту квартиру продаете и покупаете новый красивый автомобиль – в нынешней ситуации это дурость", – заявил Хазин в эфире радио "Говорит Москва".

Многие эксперты называют евро наиболее надежной из мировых валют в текущих условиях. Другой распространенной рекомендацией аналитиков является швейцарский франк, с которым, однако, могут возникнуть трудности: не все банки продают и покупают эту валюту, особенно в наличном виде.

Опрос по теме

Как Вы предпочитаете хранить свои сбережения?

Дома в рублях

1235

8%

Дома в долларах

1321

8%

Дома в евро

550

3%

Дома в другой валюте

115

1%

Рублевый вклад в банке

3486

22%

Валютный вклад в банке

686

4%

На рублевой банковской карте

752

5%

На валютной банковской карте

168

1%

Нечего хранить

7498

47%