23:53
19 апреля ‘24

Дискуссия только началась: в Госдуме объяснили почему пенсионное законодательство будут рассматривать осенью

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственная дума приступила к дискуссии по изменению пенсионного законодательства в России. Законопроект в четверг, 19 июля, был рассмотрен в первом чтении.

Москва, 19 июля.

«Нам предстоит широкое обсуждение, мы понимаем, что решение не может быть принято в одиночку»,  — заявил первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, депутат Госдумы Андрей Исаев.

По его словам, представленный правительством законопроект сохраняет сам смысл пенсионной системы, который заключается в обеспечении достойного уровня жизни пенсионерам.

Первое чтение любого законопроекта, в том числе об изменении пенсионного законодательства  — это фактически официальный старт рассмотрения, но не его завершение. После первого чтения проект вновь направляется в регионы для того, чтобы субъекты федерации могли внести свои поправки.

Как сообщает ТАСС, «первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции законопроекта. После ее утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению. При этом Госдума для дальнейшего обсуждения законопроекта определила период длительностью более двух месяцев в отличие от традиционных 30 дней».

Пакет предложений по дополнению или изменению законодательной инициативы правительства будут вносить и думские комитеты. Это подтвердил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

В частности, по его словам, комитет Государственной думы по труду, а он как раз и является профильным при рассмотрении пенсионных изменений, уже принял решение о продлении приема поправок на целый месяц. Учитывая широкий резонанс в обществе и большое количество новых предложений, они будут приниматься не до 18 августа, как это планировалось раньше, а до 24 сентября.

Свои предложения представят и политические партии, имеющие фракции в Думе. В частности, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко уже заявил, что для изменений в пенсионной системе из 62 регионов страны поступило более 600 предложений. Он пообещал, что все они «будут проанализированы, систематизированы и переданы для рассмотрения во втором чтении законопроекта о пенсионной системе».

Обсуждают предстоящие пенсионные изменения и в российских городах — в дискуссиях приняли участие около 10 тысяч человек более чем в 250 муниципалитетах. Площадками для споров и выработки предложений становятся как местные парламенты, так и региональные общественные палаты — 35 из них уже направили свои предложения в Москву.

Как ранее заявил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, члены главной дискуссионной площадки страны направили 27 вопросов в правительство РФ, касающиеся пенсионной системы. Основная часть предложений связана с предоставлением гарантий так называемым «предпенсионерам»: сохранение или квотирование рабочих мест, преимущества перед мигрантами, бесплатная переподготовка, гарантии получения качественных медицинских услуг, в том числе плановой диспансеризации.

Весомая часть поступающих предложений адресована самим регионам, в полномочиях которых сохранение дополнительных льгот и преференций для людей старшего возраста.

Необходимость изменения пенсионного законодательства связана с критическим соотношением количества официально работающих и пенсионеров. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, это соотношение упало до 1,2 к 1, то есть на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Дефицит бюджета Пенсионного фонда России, по оценке министра финансов Антона Силуанова, уже составляет триллион рублей.

Изменение пенсионного законодательства позволит обеспечить индексацию пенсий на уровне 7% в год. При этом такая индексация, как заявляют в правительстве, будет закреплена на законодательном уровне, то есть обязательна для исполнения. Если же система выхода на пенсию останется в существующем виде, то, по словам Силуанова, уже к 2030 году соотношение работающих и пенсионеров составит 1:1, а размер пенсий снизится до 20% от среднего заработка человека (сейчас около 33%).