Что лечит лук-порей, как правильно его есть. Польза и возможный вред
Из-за пользы для организма человека лук-порей давно и прочно обосновался в нише востребованных в мире огородных культур. У нас же он всё ещё считается необычным овощем и в популярности уступает луку репчатому. Между тем при минимальных факторах вреда разные части порея являются отменными ингредиентами для вкусного и здорового питания. Разумеется, если правильно его обрабатывать и есть.
Польза жемчужного лука
Богатое содержание в растении витаминов и минералов позволяет ему быть полезным практически в любой сфере человеческого здоровья:
профилактика и помощь в лечении различных болезней;
помощь при похудении;
косметический и дерматологический уход.
В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:
нервное истощение;
авитаминоз;
упадок сил, депрессии;
физическое переутомление;
подагра;
а также ревматизм;
атеросклероз;
неполадки сердца и сосудов;
недуги печени, желчного пузыря;
болезни ЖКТ;
ОРЗ (облегчает протекание).
Положительные особенности лука-порея:
Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.
Способен очищать кровь.
Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.
Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.
Улучшает память.
Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.
В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.
Внимание! Учёные считают, что порей оказывает профилактическое воздействие на доброкачественные или злокачественные образования в организме. В связи с этим растение считается полезным для предупреждения рака различных органов.
Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.
Источник: sad24
Рекомендуем