18:41
24 января ‘21

Суд над военными преступниками может оставить Украину без помощи США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские военные и дипломаты направили письмо членам украинского правительства с требованием прекратить уголовное преследование воевавших в Донбассе офицеров ВСУ.

По словам американского военного эксперта Филиппа Карбера, дальнейшее уголовное преследование украинских военных может оставить Киев без военной поддержки США.

Беспокойство американских генералов и дипломатов связано с ситуацией вокруг бывшего начальника штаба АТО Виктора Назарова, который стал фигурантом уголовного дела по факту крушения самолета Ил-76 и гибели 49 украинских военнослужащих в 2014 году в районе Луганска.

Карбер отметил, что письмо подписали 16 известных и влиятельных людей: генералы Филип Бридлав, Уэсли Кларк, Бен Ходжес, бывшие послы США на Украине Джон Хербст, Стивен Пайфер, Уильям Тейлор и Роман Попадюк, а также бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу и другие.

"Мы предупреждаем, что даже если несправедливый приговор генералу Назарову будет отменен, все равно создан очень небезопасный прецедент. По имеющейся информации, Генеральная прокуратура Украины возбудила ряд уголовных дел в отношении офицеров, которые воевали в Донбассе", — пояснил он.