09:44
20 января ‘21

Баранец заявил о неудачных попытках США разгадать секрет ракеты "Циркон"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США пытаются выяснить секреты российского гиперзвукового оружия из-за собственных неудач. Об этом заявил военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.

Эксперт рассказал о проблемах американских разработчиков гиперзвука в эфире своей программы "Военное ревю" на радио "Комсомольская правда". По словам Баранца, Штаты провалили испытания гиперзвуковых ракет из-за сгорающих на высокой скорости систем управления и наведения. России же данную проблему удалось решить успешно, в связи с чем США пытаются похитить чертежи "Циркона" и других российских систем, скорость которых многократно превосходит звуковую.

"Американцы испытывают здесь серьезнейшие проблемы – у них обгорают антенны. Я по-простому буду говорить. У них в облаке плазмы сгорают антенны. Поэтому они и засылают сюда шпионов – чтобы узнать, как это русским удалось сохранить антенну в плазме. Ну, надо знать, из чего делать эти антенны", - сказал Баранец.

Также эксперт опроверг данные о якобы не до конца решенном вопросе целеуказания "Циркона", из-за чего ракета "не видит" что-либо, кроме цели. По словам Баранца, скорость новой системы такова, что ни одна цель не успеет уйти от нее после запуска. Высокая точность и скоростные качества "Циркона" были подтверждены в ходе трех испытаний, которые Россия провела в 2020 году.

"Мы три раза стреляли "Цирконом" – скажу по секрету, есть видеодоказательства. Нам главное, чтобы ракета в цель попала. А что там справа и слева – это уже другой вопрос", - заявил он.

Коллега Баранца, военный эксперт Михаил Тимошенко заявил, что система наведения и управления "Циркона" в полной мере учитывает скоростные качества ракеты. Создатели нового российского оружия приняли в расчет неспособность потенциальных целей (надводных судов и наземных объектов) покинуть первоначальное местоположение после пуска "Циркона".

"При создании головки самонаведения и выборе раствора, то есть угла, в котором головка выбирает цель, учитывается и скорость полета этой машины. Если скорость полета достаточно большая, и цель не может успеть уйти далеко, то этого вполне достаточно", - объяснил Тимошенко.

Ранее западное издание Business Insider назвало новейшие гиперзвуковые ракеты РФ концом эпохи доминирования американских авианосцев в Мировом океане. Помимо РФ, такие системы испытывает и Китай, что позволяет ему потеснить США в Южно-Китайском море – основном регионе столкновения геостратегических интересов Вашингтона и Пекина.