Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чем запомнился актер Алексей Баталов?

В июне 2017 года  на 89-м году жизни в одной из московский больниц скончался Народный артист СССР Алексей Баталов.

По словам супруги актера, Баталов два месяца находился в больнице, после двойного перелома ноги. Актер перенес операцию в январе 2017 года, 23 февраля он был вновь госпитализирован в связи с осложнениями после протезирования сустава. С мая он проходил реабилитацию.

Досье

Алексей Владимирович Баталов — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР. Широкую известность получил благодаря роли Бориса Бороздина в знаменитом фильме Михаила Калатозова «Летят журавли».

Родился 20 ноября 1928 года в городе Владимире в семье актеров Московского художественного театра Владимира Баталова и Нины Ольшевской.

Родители Алексея расстались, когда сыну было три года, а через два года мама вышла замуж за известного в те годы писателя Виктора Ардова. В квартире, где Баталов жил с матерью и отчимом в Москве на Большой Ордынке, подолгу гостила поэтесса Анна Ахматова, часто бывали поэты Осип Мандельштам, Борис Пастернак, писатели Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров.

В 1941 году началась война, и Алексея с мамой эвакуировали в татарский город Бугульма. Мать осталась верна призванию и даже в эвакуации организовала свой театр. Алексею на тот момент не исполнилось и 15 лет. Юноша помогал маме в театре, а со временем начал играть небольшие роли. Алексей с рождения не сомневался, что сцена станет неотъемлемой частью его жизни, но вот в силу своего таланта не особо верил. В 1944 году он дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Лео Арнштама «Зоя».

После войны Баталов возвращается в Москву. В 1950 году Алексей Владимирович начинает работу в Московском художественном академическом театре (МХАТ). В том же году он был командирован в труппу Театра Советской армии для прохождения военной службы.

В 1953 году Алексей Баталов снова вернулся во МХАТ.

Следующий опыт работы в кино актер получил только через 10 лет. Иосиф Хейфиц предложил актеру главную роль в фильме «Большая семья». Режиссер тогда создавал на экране новый образ рабочего-стахановца, и помогал в этом именно молодой Баталов.

Позже актер не раз играл в фильмах Хейфица: в 1955 году фильм «Дело Румянцева», в 1960 — «Дама с собачкой», в 1964 — «День счастья». Во всех этих кинолентах герои Баталова — интеллигентные, сильные духом люди. Этот образ понравился режиссерам, и Алексей Баталов начинает получать новые предложения.

В 1956 году Марк Донской приглашает играть роль Павла Власова в экранизации повести Горького «Мать». В следующем году Алексей Баталов исполняет роль, которая стала новой вехой в его биографии. Речь идет о картине «Летят журавли» Михаила Калатозова. Фильм вошел в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа и был удостоен Золотой пальмовой ветви Международного кинофестиваля в Каннах.

В 60-х годах Баталов все больше увлекается радиотеатром и режиссурой. В качестве режиссера-постановщика Алексей Баталов снял три картины. Им были экранизированы «Шинель» (1959) по Николаю Гоголю, «Три толстяка» (1966) по Юрию Олеше совместно с Иосифом Шапиро, «Игрок» (1972) по Федору Достоевскому.

Среди его радиопостановок: «Казаки» Льва Толстого, «Белые ночи» Федора Достоевского, «Поединок» Александра Куприна, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова и «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.

Также с 1975 года Баталов преподавал актерское мастерство во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), а с 1980 становится профессором и заведующим кафедрой.

Баталов писал не только сценарии, но и стихи, детские сказки, а также увлекался живописью.

Артист ярко напомнил о себе зрителям, сыграв в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979). Слесарь Гоша вернул на экраны рабочего-интеллигента, став легендарным персонажем советского кинематографа. Картина получила премию Оскар.

1 2

Источник: aif.ru