02:08
29 марта ‘24

Решение РФ о судьбе трех дипломатов ЕС развело экспертов во мнениях

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия должна опираться на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях в решении о высылке из страны дипломатов из Польши, Швеции и Германии, заявили ФБА «Экономика сегодня» эксперты. 

Дипломатов из Швеции, Польши и Германии объявили personaе non grataе. Такое решение приняли в Министерстве иностранных дел Российской Федерации на основании присутствия указанных сотрудников дипломатических ведомств на незаконных акциях в поддержку блогера Навального.

В сообщении российского ведомства указывается, что участие «дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и Посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года» зафиксировано.

В связи с этим посла Швеции, а также временного поверенного в делах Польши и посланника дипмиссии ФРГ уже вызвали на Смоленскую площадь и заявили протест, указав, что действия дипломатов «неприемлемы и не соответствуют их дипломатическому статусу». Российская сторона, в свою очередь, рассчитывает, что дипмиссии всех трех стран и их персонал в дальнейшем «будут строго следовать нормам международного права».

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук, руководитель информационного офиса Совета Европы в России Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» назвал непростым шаг российской стороны.

«Вопрос высылки сложный. Есть Венская конвенция о дипломатических сношениях, определяющая статус и характер деятельности дипломатов. Например, шведский МИД заверяет, что в Швеции участие в каких-то акциях – обычная акция. Как они говорят, их дипломаты просто фиксируют проведение манифестаций и смотрят, как они проходят. После этого они составляют отчеты, пишут аналитические справки и отправляют в Стокгольм, где все анализируют и складывают картину о правоприменительной практике в Российской Федерации и не только.

Российский МИД уверен, что это практика шведов не соответствует международному праву и дипломаты не должны приближаться к митингующим. Но стоит зафиксировать причастность шведского, германского и польского посольств и показать, что их дипломаты курировали организацию митингов и распределяли средства. Тогда это точно окажется вмешательством в дела суверенного российского государства», - прокомментировал позицию РФ эксперт Топорнин.

Европа испугалась непоколебимости РФ

Решение МИД РФ уже вызвало бурную реакцию в Евросоюзе: отношение высказали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, а также первые лица стран, затронутых позицией российской стороны. В заявлении представителя внешнеполитического ведомства ЕС Петера Стано, который в настоящий момент находится вместе с осудившим высылку верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем в Москве, размещен призыв пересмотреть решение о высылке дипломатов Германии, Польши и Швеции.

Несогласованные протестные акции прошли в разных городах РФ, несмотря на предупреждения властей, в том числе об опасности заражения COVID-19. По словам президента РФ Владимира Путина, право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно».

Депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров в беседе с ФБА «Экономика сегодня» одобрил позицию Министерства иностранных дел РФ, подчеркнув, что так российская сторона демонстрирует готовность к любым вызовам.

«Это абсолютно справедливый шаг. Дипломаты, которые нарушают законы любого государства, подлежат ответственности по его законам, либо высылке в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. При этом в их странах тоже должны предпринять меры и привлечь за нарушение.

Российский МИД сейчас сделал все автоматически. Хотя на предыдущих незаконных митингах американские дипломаты, например, давали интервью местным журналистам. Это означает, что после референдума позиция государства изменилась. Россия не готова быть прислугой Запада и намерена проводить суверенную политику, отстаивая равное отношение. Представьте, что было бы, если бы в штурме Капитолия США принимал участие российский дипломат», - резюмировал Федоров.