14:46
18 сентября ‘21

Остановка транзита газа в Калининград выявила энергетические проблемы Литвы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По трубопроводным поставкам и транзиту газа между Россией и Калининградом проблем нет, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid сообщил, что транзит газа через территорию страны в Калининградскую область РФ был остановлен по просьбе российской газовой компании «Газпром».

Газовые отношения РФ и Литвы определяются контрактами

Газ в этот российский анклав поставляется через Литву и Белоруссию, а о причинах остановки транзита не сообщается. Проблему такая ситуация не создаст: во-первых, она носит временный характер, а во-вторых, снабжение региона обеспечивается за счет подземных хранилищ газа (ПХГ).

Калининградская область активно развивается, в ней расположена большая военная инфраструктура вместе с промышленными предприятиями, поэтому региональное потребление газа находится в диапазоне от 2,5 до 3 млрд кубов, что сравнимо с литовской энергетикой.

«Для прибалтийского энергетического рынка Литва является крупным потребителем российского газа, но если брать объемы нашего экспорта, то масштабы здесь носят мизерный характер. Что касается вопросов транзита и поставок, то в Литве все работает согласно контрактам, потому эта история вряд ли имеет политический подтекст», – констатирует Гривач.

Литва потребляет в год примерно 3 млрд кубов газа, поступающие через СПГ-терминал в Клайпеде – данные объемы лоббируются требованиями государства, – и трубопроводом из России. В целом литовская экономика энергозависима на 74,7% (2019 г.).

СПГ-терминал в Клайпеде был построен под эгидой борьбы с энергозависимостью от РФ, но в реальности его работа привела к тому, что многие литовские предприятия вынуждены переплачивать за сырье, приходящее в страну через данную инфраструктуру.

Российский трубопроводный газ дешевле СПГ, а литовская экономика не может от него отказаться, несмотря на все политические реляции. СПГ-терминал превратился не в альтернативу для предприятий страны, а в хозяйственную обязанность.

«Временами объемы российских поставок в Литву сокращаются, временами вырастают, особенно это бывает в зимний период. СПГ не может в полной мере удовлетворить потребности литовского рынка», – резюмирует Гривач.

Между Россией и Литвой существует соглашение по транзиту газа в Калининградскую область, но, как отмечает Гривач, российская сторона учла энергетические риски, из-за чего в регионе созданы резервы сырья, помещенные в ПХГ.

«Данные резервы должны использоваться в случае непредвиденных обстоятельств», – заключает Гривач.

Ситуация с прекращением поставок в Калининградскую область носит технический характер, но она будирует нездоровый информационный фон, который литовское правительство постоянно создает по российскому направлению.

Тема борьбы с энергетической зависимостью от РФ для Вильнюса актуальна, а Калининград играет большую роль в риторике Литвы.

В Литве даже существует общественное объединение «Совет по делам малой Литвы», который занимается пропагандой среди населения тезиса об исторической принадлежности территории Калининградской области литовскому государству. Это не очень серьезно, но говорит о настроениях, которые существуют в Литве как по Калининградской области, так и по России.

Проблемы Калининградской области решаются

Заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев в комментарии ФБА «Экономика сегодня» оценил ситуацию на литовском направлении.

«До сих пор проблем с транзитом газа через Литву у Калининградской области не было. Еще в регионе существует СПГ-терминал в качестве варианта резервных поставок. Пока данная возможность не используется, но если произойдет серьезная авария на трубопроводе или возникнут другие проблемы, она может быть реализована», – констатирует Зверев.

Проекты компании «Новатэк» на Ямале обеспечат потребности Калининградской области даже в случае блокировки транзита через Литву, хотя литовцы вряд ли пойдут на это решение из-за чрезмерных экономических рисков.

Компания «Новатэк» уже поставляла СПГ в Клайпеду, причем это сырье использовалось Литвой для борьбы с зависимостью от «Газпрома».

«Сегодня основные проблемы взаимоотношений Калининградской области с соседями связаны не с политической риторикой, а с пандемией COVID-19. Существуют ограничения на въезд в Литву и проблемы с транзитом, но в целом Калининградская область нормально сосуществует с соседями. Есть транзитный режим, который регулируется РФ и ЕС», – резюмирует Зверев.

Проблема Калининградской области урегулирована на уровне отношений Москвы и Брюсселя, а не Москвы и Вильнюса.

«При всех сложностях российских отношений с партнерами блокад Калининградской области я не припомню после вступления Литвы в состав ЕС, которое состоялось 1 мая 2004 года. Проблемы есть, но они решаются в рабочем порядке», – заключает Зверев.