04:12
18 сентября ‘21

Россия разрабатывает главный компонент «зеленой» энергетики

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Водород обеспечивает максимальный коэффициент полезного действия с точки зрения «зеленой» программы, отметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

В РФ начали прорабатывать водородную тему

Генеральный директор ООО «РИТЭК» ПАО «Лукойл» Виктор Дарищев заявил, что его структура изучает перспективы получения водорода в геологическом пласте с помощью его генерации высокотемпературным процессом из метана.

Исследование проводится компанией «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» с привлечением научно-исследовательских подразделений. Дарищев считает, что для экспорта водорода в страны ЕС в будущем могут использовать недостроенный «Северный поток – 2».

Водород (LH2) является альтернативным топливом, получаемым из углеводородов, биомассы и мусора. «Лукойл» не является новатором: аналогичные исследования проводятся в Австралии, Норвегии и других государствах.

Главным промышленным способом получения водорода является реакция воды с метаном, который входит в состав природного газа и других углеводородов. Данный химический процесс должен проводиться при высокой температуре.

Кроме энергетики водород применяется в атомно-водородной сварке, в пищевой и химической промышленностях. 

Водород является самым экологически чистым топливом и обладает технологическими преимуществами. Еще он отлично ложится в концепцию энергетического перехода, которую активно продвигают развитые государства.

В СССР водородная тема активно развивалась: были выпущены «водородные» микроавтобусы РАФ, ракетоноситель «Энергия» и даже версия авиалайнера Ту-154, но с крахом союзного государства данное направление перестало быть в России практикой.

Москве нельзя игнорировать водородный тренд, тем более у нас существует богатый научный потенциал, а на рынке уже есть автомобили на водороде. Такие машины предлагают Toyota, Honda, Hyundai и несколько китайских автоконцернов.

России нельзя забывать про альтернативную энергетику

«Лет десять назад я оценивал патент «Газпрома», связанный с добычей гелия-3 на Луне. У нас большое внимание уделялось альтернативным источникам энергии, включая Луну и другие способы добычи экологичного топлива», – констатирует Ордов.

И это не научная фантастика: планы по промышленному использованию Луны при Трампе стали частью американской государственной политики. Программа Arthemis сводится к созданию базы на естественном спутнике Земли, где можно будет добывать полезные ископаемые.

Гелий-3 в энергетической плоскости является наиболее перспективным направлением, чем и объясняются проектные работы «Газпрома».

«Только за последние десять лет Россия стала более зависимой от нефти и газа и менее гибкой в энергетике. Запад движется в другом направлении: компания BP вкладывает сотни миллионов в развитие альтернативной энергетики», – заключает Ордов.

Настоящий бум преследует компанию Tesla миллиардера Илона Маска, чья продукция основана на отказе от двигателей внутреннего сгорания. Деятельность Маска часто называют пузырем, но определенных результатов он достиг.

«Риск России заключается в том, что, если такие технологии получат массовый статус, нефть без перегонки в бензин потеряет значимость в мировой энергетике. У нас альтернативная энергетика имеет форму стартапов: крупные компании это мало интересует, а смысл здесь основан на идее устойчивого развития (sustainable development), т. е. в отказе от «грязных» технологий и в переходе к экологически чистым способам добычи и использования энергии. В данное направление вкладываются миллиарды долларов», – резюмирует Ордов.

Рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2020 году составил свыше 300 млрд долларов, а в ближайшие годы эта цифра возрастет. Новый президент США Джо Байден пообещал вложить в «зеленую» экономику 2 трлн долларов за четыре года.

Президент РФ Владимир Путин эффективно отреагировал на процесс, заметив, что потребление нефти в мире будет расти еще пять лет, а затем стабилизируется. Это сигнал российским компаниям перестраиваться под новые требования развития.

Далеко не факт, что водород, ветряки, Луна с гелием-3 станут основой новой энергетики или что произойдет отказ от двигателей внутреннего сгорания, но РФ больше не может делать ставку только на нефть и газ, у которых точно будут альтернативы.

«Данный тренд становится популярным, и существуют исследования, демонстрирующие, что компании, отчитывающиеся об «устойчивом росте» и использующие «зеленые» технологии, стоят дороже», – констатирует Ордов.

Данная история становится выгодной как для акционеров, так и потенциальных инвесторов высокотехнологичных компаний.

«Что касается водорода, то это энергетическое направление пока не нашло дешевого технологического применения, но это топливо с точки зрения экологической программы обеспечивает наивысший КПД, и в этом заключаются его перспективы», – заключает Ордов.

Из-за этого «Лукойл», а вместе с ним и вся российская экономика начинают потихоньку заниматься данным вопросом.