08:59
19 апреля ‘24

Новые энергохранилища Литвы повторят судьбу СПГ-терминала в Клайпеде

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Создание энергохранилищ не решит проблем литовской электроэнергетики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Правительство Литвы планирует создать четыре хранилища электроэнергии мощностью по 50 МВт.

Для этого Вильнюс утвердил правки, определяющие статус аккумуляторных батарей, призванных обеспечить бесперебойную работу энергосистемы до завершения ее синхронизации со странами ЕС и выхода Литвы из БРЭЛЛ.

Энергохранилища будут предоставлять услуги на рыночных условиях, а это означает, что гражданам Литвы придется оплачивать работу проекта за счет повышения тарифов на электроэнергию, которые и без того высоки.

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис сообщил, что проект завершат в начале 2022 года. И это не первое литовское начинание, которое связано с выходом Вильнюса из энергокольца БРЭЛЛ, куда, кроме литовцев, входят РФ, Белоруссия, Эстония и Латвия.

Литва ведет странную энергополитику

Вильнюс, мотивируя свои действия борьбой с энергозависимостью от РФ, решил отказаться от БРЭЛЛ и перейти в европейскую энергосистему. Для этого был построен энергокабель NordBalt из Швеции в Литву, а также планируется энергокабель Harmony Link из Польши. Данные проекты ненадежны и экономически не рентабельны, но литовцев это не смущает.

Литва взяла курс на построение обособленной от РФ энергосистемы, но такую политику нельзя назвать успешной. Энергетические проблемы литовцев начались после закрытия Игналинской АЭС в 2010 году, что входило в соглашение о вступлении Литвы в ЕС.

После этого Литва превратилась из экспортера в импортера электроэнергии. Правительство пообещало населению реализовать новый атомный проект, но у Вильнюса нет на него денег, а после Фукусимы в Брюсселе никто не будет инвестировать в это средства.

Основной импорт в Литву шел из России и Белоруссии. С белорусами у литовцев возник конфликт из-за того, что Минск построил замену Игналинской АЭС в виде БелАЭС. Для того чтобы воспрепятствовать закупкам дешевой белорусской электроэнергии, в Литве начали разводить байки о том, что генерация с БелАЭС экологически небезопасна.

Одновременно с этим был построен NordBalt, шведская генерация с которого стоит дороже российской и белорусской, но проект продвигался литовскими властями, в том числе президентом Гитанасом Науседу, который тесно связан с бизнесом Швеции.

Аналогичным образом дела идут с газом: построен СПГ-терминал в Клайпеде, но для его работы Вильнюс заставляет национальные компании закупать оттуда сырье. От поставок «Газпрома» в Литве никто не хочет отказываться.

Литва создает проблемы собственной экономике

«Системы краткосрочного хранения электроэнергии эффективны для сглаживания внутрисуточного потребления между дневным пиком и ночным провалом, но они дорогие и требуют больших капитальных вложений на создание и эксплуатацию. У литовцев имеются возможности для хранения электроэнергии в виде гидроаккумулирующей электростанции на Немане», – заключает Кондратьев.

Данная станция позволяет запасать электроэнергию путем накопления воды, которая затем сбрасывается в пик.

«Ключевой сложностью выхода Литвы из БРЭЛЛ являются технологические проблемы. Сегодня Литва значительно зависит от электроэнергии, которую литовцы получают по БРЭЛЛ, поэтому отказ от этого источника снизит надежность энергоснабжения потребителей. Трудности возникнут с функционированием энергосистемы», – констатирует Кондратьев.

Энергозащищенность Литвы ниже, чем у других европейских стран, а импорт составляет значительную часть электрогенерации.

«При аварийном отключении одной из линий межгосударственной электропередачи литовцам придется увеличивать поставки из других источников. Сегодня это делается с помощью БРЭЛЛ, но в перспективе будут проблемы. Краткосрочное энергохранилище только отчасти закроет данный риск, потому что проблема может продлиться несколько часов или дней», – резюмирует Кондратьев.

Энергохранилище в 200 МВт поможет только в экстренной и сиюминутной ситуации, но не в долговременном кризисе.

«Данную проблему необходимо решать комплексно, поэтому Литве понадобятся новые генерирующие мощности и усиление межсистемных связей с энергосистемами стран Балтии и Скандинавии, а также с Польшей», – заключает Кондратьев.

Это означает новые траты и увеличение стоимости электроэнергии для конечных потребителей. Есть большие сомнения, что ЕС и страны-соседи готовы полностью взять на себя расходы за литовскую энергетическую политику.

«Для простых граждан и литовского бизнеса это будет стоить дорого», – констатирует Кондратьев.

Литва является дотационной экономикой, поэтому такая политика осложняет развитие страны, тем более в стоимость электроэнергии в Литве включен налог на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

«В Литве значительная часть энергии вырабатывается на ТЭЦ, из-за чего литовские энергетики платят за выброс CO2. Проводится поддержка ВИЭ, и это вместе с другими платежами ложится на потребителей», – резюмирует Кондратьев.

Литва, вместо того чтобы стать энергетическим мостом в ЕС, превращается в энергетическую окраину, но это не оградит литовцев от российской генерации, которая может реэкспортироваться в Прибалтику через Финляндию.