11:21
14 апреля ‘21

Работодатели обязаны повысить россиянам зарплаты в феврале по Трудовому кодексу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские работодатели должны провести индексацию зарплат, начиная с февраля. Это требование закреплено в статье 134 Трудового кодекса РФ.

Уровень оплаты труда нужно повысить на уровень роста потребительских цен, согласно данным Росстата. Если компания находится в сложном положении и подняла зарплату сотрудникам на величину меньше, чем показатель инфляции, трудовой инспектор учтет это при проверке. Однако сами по себе финансовые проблемы не являются поводом для отказа от индексации, пояснили в Роструде.

Периодичность проведения индексации закон не уточняет, но эксперты по трудовому праву советуют делать это не реже раза в год, иначе организацию привлекут к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа составит 5–10 тысяч рублей.

Чтобы определить уровень индексации, работодатели должны исходить из информации по росту цен, которую предоставляет региональный орган статистики. При этом никто из работников не может получить зарплату ниже МРОТ, который в 2021 году превысил 12,7 тысячи рублей.