04:24
18 сентября ‘21

Выпускающие «Спутник V» зарубежные компании рассказали, как изготавливают вакцину

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 18 февраля. Производство созданной в России вакцины «Спутник V» запущено или ожидает запуска в ряде стран. Стало известно, как сегодня выпускается препарат на разных площадках.

Об этом рассказали зарубежные партнеры Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), при поддержке которого в Центре им. Гамалеи была разработана вакцина.

Прежде всего речь идет об Индии, Бразилии и Южной Корее. По данным источника Financial Times, индийская фармкомпания Hetero Drugs ожидает разрешения госрегулятора, чтобы начать производство 100 млн доз препарата.

Бразильский партнер РФПИ Uniao Química сообщил, что пилотное производство уже идет, выход на полную мощность запланирован на апрель. Если все пойдет по плану, компания сможет выпускать 8 млн доз вакцины ежемесячно.

GL Rapha из Южной Кореи, согласовавшая с РФПИ производство 150 млн доз в год, констатировала, что ее текущих мощностей недостаточно для таких объемов. Поэтому в данный момент там расширяют производственную площадку и передают часть заказа другим компаниям.

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, всего контракты на производство «Спутника V» подписаны с 15 компаниями из 10 странах. Одним из последних выпускать препарат на своей территории решил Иран. Москва и Тегеран договорились о совместном производстве вакцины.