13:54
18 сентября ‘21

«Евросоюз в недоумении»: о перспективе новых санкций против России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 20-х числах февраля должно пройти заседание комитета министров иностранных дел, а потом заседание руководителей стран Евросоюза, которые будут принимать решение в отношении России, в том числе по поводу санкций из-за отравления Навального.

В 20-х числах февраля должно пройти заседание комитета министров иностранных дел, а потом заседание руководителей стран Евросоюза, которые будут принимать решение в отношении России, в том числе по поводу санкций из-за отравления Навального.

Экономист Сергей Алексашенко в эфире «Эхо Москвы» высказал мнение о перспективе новых европейских санкций против России. «Европейские лидеры сегодня сидят в недоумении и думают: что же делать? Примешь мягкие санкции, как обычно Европа это делает, все над тобой будут смеяться. И больше всех — Путин, для которого это будет очередной демонстрацией импотенции европейских лидеров. А примешь жесткие санкции, поставишь под угрозу интересы европейского бизнеса, в первую очередь, немецкого», - рассуждает экономист.

Что касается отношений РФ с Евросоюзом, Алексашенко считает, что у европейских политиков «с мозгами что-то точно не в порядке: они считают, что Владимира Путина еще можно наставить на путь истинный».

«Типа если приехать к нему в 28-ой раз или в 128-ой и сказать: «Владимир, ты не прав, ты должен всё изменить — отпустить Навального, разрешить свободу слова и мирные демонстрации», то Путин в какой-то момент скажет: «И правда, ребята. Что-то я перегнул». Они пытаются воздействовать на него на уровне здравого смысла, как будто Путин — один из лидеров европейских стран, с которым можно говорить рационально, и который имеет с ними общие ценности. Они не понимают, что у Путина совершенно другая логика и взгляд на жизнь, что у него 2×2 не всегда четыре», — предполагает экономист.

«Россия хитра и велика»: почему против РФ не решаются вводить масштабные санкции

По мнению Алексашенко, «Путину вообще по фигу, что он нем думают. Он считает себя руководителем великой державы. А смысл великой державы состоит в том, что ты можешь делать всё, что хочешь, и тебе за это ничего не будет».

Ранее ФБК* призвал Евросоюз ввести санкции против «коррумпированных российских граждан, близких Путину». В списке ФБК 35 фамилий, в него входят Роман Абрамович, Алишер Усманов, Владимир Соловьев, Александр Бастрыкин.

На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если Брюссель введёт санкции против чувствительных секторов экономики России.

*ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) признан российскими властями иностранным агентом.