17:54
5 декабря ‘21

Мать и дочь: как их отношения слетели с орбиты

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как сложилась судьба единственной дочери первой женщины-космонавта Валентины Терешковой

Имя Валентины Владимировны Терешковой чаще всего употребляется с припиской «первая в истории женщина-космонавт».

К её профессиональной деятельности и личной жизни всегда было приковано повышенное внимание общественности. Космонавт дважды была замужем, а через год после своего легендарного полета на корабле «Восток-6», длившемся почти трое суток, Валентина родила единственную дочь Елену, о которой долгое время ходили пугающие слухи.

Фото: globalsib.com Валентина Терешкова с дочерью Еленой

В те годы космическая гонка двух сверхдержав: США и СССР по своим масштабам и интенсивности превосходила даже гонку вооружений. Первое животное в космосе, первый человек, первый выход в открытый космос и так далее. Естественно, не обошлось и без первой женщины в космосе. К слову, эта идея изначально возникла в Соединенных Штатах, где в то время активно набирало обороты движение феминисток. Когда же об этом узнали в СССР, то решили, непременно, обойти в данном вопросе конкурентов. Особенно сильно такой идеей загорелись медики, мечтавшие изучить влияние космических полетов на женский организм, его здоровье и репродуктивные функции.

В этой статье мы расскажем вам о личной жизни первой в мире женщины-космонавта, а также о том, как сложилась судьба её единственной наследницы Елены. А еще поведаем о том, почему распалась первый в истории «космический» брак Валентины Владимировны и её супруга – третьего советского космонавта Андрияна Николаева.

Валентина Терешкова: биография, путь в космос

Будущая легенда появилась на свет в деревеньке Большое Масленниково, что в Ярославской области, в 1937-м году, шестого марта, в простой рабочей семье и была средней из троих детей. Она росла со старшей сестрой Людмилой и младшим братом Владимиром. Её отец был трактористом, а мама трудилась на текстильной фабрике. Глава семейства погиб на советско-финской войне, когда маленькой Вале было всего два года.

Фото: 24smi.org Валентина Терешкова в молодости

В школе Валентина училась хорошо, кроме того, у девочки был отличный музыкальный слух, и она освоила игру на домбре. После окончания базовой семилетки, девушка пошла работать, чтобы помогать своей семье. Параллельно упорная и целеустремленная Терешкова посещала вечернюю школу, а после поступила в техникум легкой промышленности и устроилась ткачихой на местный комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где работали её сестра и мама.

Еще в юности у Вали появилось довольно необычное хобби – парашютный спорт. Девушка много времени проводила в аэроклубе, и смело прыгала с неимоверно больших высот. Когда же был объявлен всесоюзный набор представительниц прекрасного пола в группу подготовки первых женщин-космонавтов, Терешкова охотно откликнулась. Тем более, что она подходила по всем параметрам: опытный парашютист до тридцати лет, ростом до 170-ти сантиметров и весом до 70-ти килограммов. Кроме неё программой заинтересовались еще около восьми сотен девушек, однако, по здоровью и физическим данным подошли всего тридцать из них.

Непосредственно до начала самой подготовки к полету в космос дошли всего лишь пять девушек, в том числе и Валентина. Примечательно, что всех пятерых финалисток отбора обещали рано или поздно отправить на орбиту, однако, в итоге, помимо Терешковой туда так никто и не полетел. Говорят, что это было связано с некоторыми сложностями и внештатными ситуациями, возникшими во время её полета, а также плохим самочувствием Валентины в космосе.

Фото: fb.ru Валентина Терешкова

Этот легендарный полет, состоявшийся в июне 1963-го года, как и все предыдущие, был парным. Первым на земную орбиту отправился космонавт Валерий Быковский, а спустя два дня, на корабле «Восток-6» успешно стартовала Терешкова.

Валентина Терешкова: личная жизнь

Когда Валентина отправилась в космос, ей шел уже 27-й год. Якобы, в Ярославле у неё остался молодой человек, с которым девушка встречалась продолжительное время. Её избранник был также парашютистом-любителем, однако, ради мечты о космосе Вале пришлось с ним расстаться, потому как от девушек требовали отказаться от любых личных отношений на период их спецподготовки и полета на орбиту. А после возвращения домой Терешковой было уже не до бывших возлюбленных, друзей и односельчан, у неё началась совершенно другая жизнь.

На Землю Валентина вернулась настоящим героем и звездой мирового масштаба, а её имя не сходило с первых страниц многочисленных изданий. Вообще, в 60-е годы космонавтам первого поколения были открыты практически все двери, ведь они являлись кумирами, теми, на кого все хотели ровняться. А тут первая в мире женщина-космонавт, к тому же незамужняя. У Терешковой была масса поклонников, в том числе довольно известных и влиятельных.

Фото: stuki-druki.com Валентина Терешкова и Юрий Гагарин

Говорили, что Валентина была влюблена в своего коллегу – первого космонавта Юрия Гагарина. Они много времени проводили вместе, были неразлучны в поездках, часто выступали перед публикой и давали интервью различным изданиям как первые мужчина и женщина, побывавшие в космосе. Однако, Юрий был женат, растил двоих дочерей, так что у Терешковой не было никаких шансов.

Избранником Валентины стал другой её коллега – третий советский космонавт Андриян Николаев, с которым она познакомилась в период подготовки к полету. Они сыграли свадьбу в ноябре 1965-го года, само торжество проходило в правительственном особняке, расположенном на Ленинских горах, а в числе гостей был сам Никита Сергеевич Хрущев. После свадьбы, и до развода Валентина носила двойную фамилию – Николаева-Терешкова. Летом следующего года на свет появилась единственная наследница космонавтов – дочка Елена.

Валентина Терешкова и Андриян Николаев: причины развода

Первый брак Валентины многим показался довольно неожиданным и скоропалительным. Ходили слухи о том, что на этой свадьбе настоял Хрущев, который в ту пору соревновался с Соединенными Штатами буквально во всем, в том числе, он хотел, чтобы первый брак между космонавтами был заключен в Советском Союзе. Николаев эти слухи категорически опровергал, заявляя, что Хрущев, напротив, испортил им свадьбу, потому как они с Валей планировали устроить торжество в Доме офицеров, но генсек внес свои коррективы, к тому же, им пришлось сократить число гостей.

Фото: wikipedia.org Валентина Терешкова и Андриян Николаев, свадьба

Брак продержался почти 19 лет, но вскоре после того, как их дочь достигла совершеннолетия, супруги подали на развод. Многие знакомые говорили, что в этих отношениях любил только Андриян, а Валентина лишь позволяла себя любить. Мужчина всегда очень тепло отзывался о своей жене, но вот с её стороны всегда чувствовалась некоторая прохлада и отстраненность. Даже их наследница Елена как-то обмолвилась о том, что взаимопонимания между её родителями, как такового, никогда не было. Развод родителей она оправдывала тем, что они оба были людьми публичными, героями Советского Союза и лидерами по характеру, а еще карьеристами.

Также ходили слухи о том, что у Валентины завязался роман с руководителем Центрального института травматологии и ортопедии – Юлием Шапошниковым, с которым она тайно встречалась несколько лет, а когда правда раскрылась, её брак с Андрияном распался. Впоследствии Юлий Георгиевич стал её вторым законным мужем. Сама Валентина, комментируя свой развод с первым мужем, сказала, что он – золото в работе, но деспот дома.

1 2

Источник: freesmi-by.livejournal.com

Рекомендуем