03:58
5 марта ‘21

«Отставание очень велико»: эксперт предрёк России потери в войне с дронами

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если украинские военные задействуют в Донбассе турецкие дроны Bayraktar, это нанесет большой урон войскам ДНР и ЛНР и российской армии, если она вмешается в конфликт.

Так считает экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Он считает, что РФ не имеет достаточно эффективных средства защиты против такого современного оружия. По его словам, почти все образцы вооружений, имеющиеся у российской армии, создавались в прошлом веке и устарели.

Эти вооружения модернизировали, однако они предназначались для уничтожение довольно крупных воздушных целей, управляемых людьми. А современные БПЛА, даже крупногабаритные, по размеру меньше, они менее заметны, поэтому бороться с ними более трудно, пояснил Стрелков.

Также он заметил, что БПЛА довольно дешевы, поэтому их можно производить крупными партиями. При массовом применении число целей, которые нужно поразить средствам ПВО, ограничено, рассказал Стрелков. «Триумфы» могут одновременно поражать 8 целей, а дроны намного больше.

Для борьбы с БПЛА требуется техника менее сложная, но ее необходимо использовать в комплексе с более тяжелыми вооружениями, пояснил эксперт. По его словам, необходимы новые вооружения ближнего радиуса действия. Российскую технику можно эффективно использовать против вооружений стран «третьего мира», считает Стрелков.

Он также отметил, что отставание ВС РФ в современной технике, в том числе в БПЛА, «очень велико».Defense News ранее сообщало, что новейшие дроны уже с успехом уничтожали российскую технику — например, системы ПВО в Сирии, Ливии и Карабахе.

«Он будет сбит»: как Россия ответит на пролет самолета НАТО над Крымом

При этом Стрелков считает, что можно уменьшить эффективность беспилотников противника. По его словам, есть иной способ борьбы кроме ПВО, — это радиоэлектронная борьба. При эффективности средств РЭБ урон от дронов будет значительно меньше, считает Стрелков.

Однако РФ на данном этапе отстаёт в создании собственных дронов. заявил он. В ВС РФ на вооружении очень мало ударных БПЛА — их всего лишь два, сейчас они проходят испытания. По характеристикам они фактически не уступают турецким, отмечает эксперт. При этом дроны нового поколения, произведенные в США, значительно мощнее.

Также он заметил, что Турция может применить десятки дронов уже сейчас, или передать их Киеву, в то время, как в России только испытывают две новые машины.

Ранее сообщалось, что украинские ВМС закупили комплекс турецких беспилотников Bayraktar TB2, поставка БПЛА ожидается в 2021 году.