11:43
16 мая ‘21

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи расставили точки над «i» в вопросах интеграции

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе переговоров обсудили приоритетные для обеих стран направления, что поможет быстрее разобраться с вопросами интеграции, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

В Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и лидера Белоруссии Александра Лукашенко. Политики обсудили, в частности, экономические вопросы и ситуацию с коронавирусом.

Белоруссия соглашается на условия России

Президент России Владимир Путин пояснил, что сотрудничество с Белоруссией для Москвы востребовано на разных уровнях, в том числе на региональном. Он отметил, что встречи между руководителями региональных управленческих структур проходят ежегодно, указав на их необходимость для развития экономических связей.

«В последнее время в вопрос более тесных взаимоотношений упиралась позиция Минска, который всячески пытался избежать темы интеграции. Объединение предполагало сотрудничество в сфере налогов и экспорта на новом уровне.

Белоруссия принимает большие объемы нефти на переработку, значительную часть которой отправляет дальше на экспорт. Москва хотела бы участвовать в этих процессах», – пояснил Абзалов.

Путин подчеркнул, что Россия остается самым крупным торговым партнером для соседней республики. Уровень взаимодействия, стратегического партнерства, союзничества стран составил около 50%. Глава РФ добавил, что совокупные российские инвестиции в белорусскую экономику оцениваются более чем в 4 млрд долларов.

«Белоруссия заявила о желании совершать перевалку своих нефтепродуктов через российские порты, в ответ на что рассчитывает получить остаток кредита, который был выдан Россией на строительство АЭС в Республике Беларусь – около 3 млрд долларов.

Россия достаточно много инвестирует в белорусскую экономику. Денежные средства идут на развитие совместных предприятий, а также на налаживание белорусских производств на территории РФ. Интеграционные процессы могли бы в разы увеличить инвестиции», – предположил Абзалов.

Лукашенко отметил, что почти все дорожные карты взаимодействия России и Белоруссии готовы к подписанию. По его словам, Москве и Минску осталось доработать около 7 дорожных интеграционных карт из 33 предусмотренных договоренностями.

«Обе стороны получают от сотрудничества колоссальные экономические выгоды. Если интеграционные процессы будут запущены, это может серьезно активизировать взаимовыгодные отношения между Россией и Белоруссией в ключевых отраслях: калийные удобрения и машиностроение.

Более тесное сотрудничество подтолкнет белорусскую экономику к росту, особенно на фоне преодоления последствий пандемии коронавирусной инфекции», – констатирует Абзалов.

Отношения стран будут развиваться на взаимовыгодных условиях

Лукашенко рассказал, что Москва оказала Минску своевременную и нужную поддержку. Путин в ответ выразил мнение, что сотрудничество стран в промышленной сфере могло бы оказаться эффективнее прямой финансовой поддержки, которую РФ предоставляет Белоруссии.

Александр Лукашенко пояснил, что выделенные Россией деньги страна вложила в производство, закупив большое количество сырья и комплектующих. Президент Белоруссии считает, что если страны реализуют все совместные проекты, утвержденные главами государств, импорт из Российской Федерации значительно увеличится.

«Россия может предоставить Белоруссии очередную финансовую поддержку только в том случае, если республика согласится на подписание всех дорожных карт на условиях российской стороны. Без интеграционных процессов Москва больше не станет помогать Минску.

В 2015 и 2017 годах Александру Лукашенко удавалось избежать подписания, получив при этом необходимое, однако в нынешних обстоятельствах это будет невозможно», – заключил Абзалов.

Помимо экономических вопросов президенты также обсудили вакцины от коронавируса. Александр Лукашенко анонсировал разработку белорусского препарата на российских технологиях, отметив, что самый эффективный препарат в борьбе с коронавирусной инфекцией – российский. Путин сообщил, что новые партии «Спутника V» поставят в Белоруссию в феврале и марте текущего года.

«Для разработки собственной вакцины от коронавирусной инфекции у Белоруссии недостаточно технологического потенциала, поэтому Россия предложила помощь. Страна начнет производить на своей территории «Спутник V», как это делают многие другие государства. Минск заинтересован в том, чтобы развернуть у себя производство препарата, так как это поможет Белоруссии быстрее выйти на докризисные экономические показатели», – резюмирует Абзалов.

По мнению политолога, Россия и Белоруссия смогут получить от тесных взаимовыгодных отношений больше, чем это предполагается на стадии нынешних обсуждений. Для Минска это станет определенной гарантией, что в страну придут необходимые объемы инвестицией. Абзалов полагает, что для белорусской экономики это сейчас необходимо.