11:37
29 марта ‘24

Банки сыграют с населением в рулетку: дефолт случится внезапно

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти каждый десятый банк в России в 2021 году оказался в зоне риска потерять лицензию.

К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА» на основании оценки индекса здоровья банковского сектора. Как сообщает РИА Новости, в исследовании говорится, что примерно 33 кредитные организации (9% расчётной базы индекса) в течение этого года будут пребывать в зоне повышенного риска. Остальные 91% имеют все шансы не допустить дефолта.

Специалисты полагают, что на фоне кризисных явлений, оттока капитала в банковском секторе продолжатся процессы консолидации. Неэффективные банки будут уходить с рынка, либо поглощаться крупными организациями.

Причин для краха достаточно

Аналитик, обозреватель Андрей Нальгин согласился с оценкой рейтингового агентства и подчеркнул, что текущий год точно не все банки переживут. Экономический кризис в стране, да и во всем мире, никто не отменял. Хотя внешне кажется, что банки купаются в прибылях из-за взлетевшего спрос на ипотеку по субсидированным государством льготным кредитным ставкам. Всё это лишь видимость, а на поверку ситуация у банков крайне сложная.

Нальгин расценил как вполне реальную угрозу закрытия 33 банков из 366 действующих на момент начала 2021 года кредитных организаций. Список потенциальных банкротов не раскрывается, и в этом есть смысл. «Иначе паника смоет всех гораздо раньше», - пояснил эксперт.

В числе основных причин бедственного положения мелких банков он назвал общее снижение рентабельности банковского бизнеса. В кризисный год рентабельность балансового капитала сократилась с 7% до 5%. Средняя рентабельность активов упала на 0,9%. Банки несут потери не только по кредитам, которые стали заметно дешевле после снижения ключевой ставки, но и из-за снижения маржинальности операций.

Еще одним фактором давления стала необходимость нарастить резервы на покрытие рисков. Во время острой фазы пандемии Банк России ввел послабления в этой части своих требований. «Льготные условия действуют до 1 апреля 2021 года по корпоративным кредитам и до 1 июля по ссудам физлицам и малому бизнесу. После снятия послаблений банкам придется создать дополнительные резервы на 1,36 трлн рублей», - напомнил Нальгин.

Другой проблемой банков стало низкое качество активов. Она и ранее была основной причиной отзыва у кредитных организаций лицензий. В 2021 году этот фактор будет только усиливаться, и здесь вопрос в том, у кого какой запас прочности. Больше всех рискуют банки с высоким уровнем концентрации кредитного портфеля.

В первую очередь закрытие грозит малым и средним банкам. Но не исключено, что может пострадать кто-то из крупных игроков. Многое будет зависеть от масштабов бегства вкладчиков, обусловленного новым налогом на депозиты и фактически отрицательной реальной доходности вкладов при нынешней инфляции.

«Словом, пока прилив поднимал все лодки, банкиры ещё могли маскировать свои проблемы. Но сейчас настаёт пора возвращения к реальности. И для многих она может оказаться слишком суровой», - заключил Нальгин, отметив, что за каждым десятым банком, которому грозит разорение, есть еще и клиенты, которым тоже нужно быть готовым к внезапным трудностям.