04:55
18 сентября ‘21

Баранец указал три точки на карте мира, где может начаться война России и США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец назвал три точки на мировой карте, где может произойти вооруженное столкновение России и США в ближайшем будущем.

По мнению Баранца, риск войны РФ и Соединенных Штатов наиболее велик в трех регионах. Речь идет о Черном море, Донбассе и Арктической зоне. В первом случае напряженность связана с американскими амбициями в Черноморском регионе. Это проявляется в усилении военного присутствия США в Румынии и поддержки Вооруженных сил Украины.

С Киевом связан риск российско-американской войны из-за Донбасса. Эксперт отмечает, что Украина "из-под юбки большого брата" претендует на захват ЛДНР и Крыма, а США глубоко погружены в дела региона, поставляя ВСУ летальное оружие и инструкторов. Риски эскалации усиливаются новыми планами создания "маленького НАТО внутри большого" из стран, которые формально нельзя принять в Альянс.

"Но первый же выстрел со стороны Украины, Грузии или Молдавии в сторону России будет означать войну. Мы, безусловно, будем бить не только тех, кто по нам стреляет непосредственно с боевых позиций – мы ударим и по центрам принятия решений", – предупредил Баранец.

Целями РФ, согласно оборонной доктрине, являются ключевые объекты НАТО в США и Европе. Из этого следует, что агрессия подконтрольных Америке стран бывшего СССР повлечет удар по самим Соединенным Штатам.

Третьим потенциальным регионом столкновения Баранец называет Арктику, основные разногласия в которой связаны с ресурсами и Северным морским путем. США, контролирующие большинство судоходных маршрутов благодаря флоту, не могут доминировать в Арктике из-за отсутствия ледоколов и превосходства России. Понимая военное бессилие, Вашингтон пытается разыграть правовую карту.

"Начинается серьезная схватка за юридическое право эксплуатировать Севморпуть. Американцы говорят, что им плевать на российские условия, лоцманов и заявки, и они намерены ходить по своим правилам. Не зря мы на Чукотке разместили дивизию береговой охраны. А США на Аляске разместили целый авиационный полк. Там уже искрит", – сказал Баранец на YouTube-канале "Обратный отсчет".

Российский Севморпуть является перспективной альтернативой морского сообщения между Европой и Азией. Обеспечивать судоходство и безопасность маршрута будет РФ, что делает ее ключевым геополитическим игроком не только в Арктике, но и во всей Евразии. О заинтересованности в новом маршруте заявляют Китай, Япония и другие ведущие страны АТР.