05:13
18 сентября ‘21

Ошибка Киева с блокадой Крыма обернулась водными проблемами на Украине

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина заостряет внимание на усилении водной блокады Крыма вместо ликвидации на своих территориях последствий строительства дамбы , рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Поставки воды в Крым снова появились в повестке Администрации президента Украины Владимира Зеленского. На этот раз представитель главы государства по делам полуострова Антон Кориневич после инспекции Северо-Крымского канала заявил, что страна готова достроить дамбу, чтобы наверняка предотвратить поставку ресурса на полуостров, которая и так туда не поступает.

Подобная риторика, пишет украинское издание «Страна», не соответствует планам киевских властей, мечтающих о возвращении Крыма. Но президентская администрация, невзирая на очевидные расхождения, продолжает рассуждать об укреплении сооружений в Херсонской области, которые «максимально исключат попадание воды».

Автор публикации указывает на другую, но малоизвестную функцию прогремевшей на весь мир дамбы. До того, как Киев в одностороннем порядке в 2014 году внезапно перекрыл Северо-Крымский канал, она была нужна для орошения южных районов области, вместе с Крымом страдавших от засухи.

«В первые годы после перекрытия канала в Херсонской области действительно возникли проблемы, которые начались с заболачивания территорий и продолжились сухими временами года. Сейчас, вероятно, ситуация изменится – после снежной зимы образуется сильный паводок», - отметил эксперт Дудчак.

В 2019 году морской курорт в Скадовске Херсонской области стал постепенно уходить под воду. Экологи и другие украинские специалисты предупреждали местную администрацию, что Украину ждет негативный сценарий развития событий, если не предпринимать должные меры и не разобраться с перекрытием Северо-Крымского канала.

«Вопросы экологии лишь условно интересуют киевские власти, ведь на их решение денег в бюджете страны уж точно нет. На Украине прослеживается тенденция – любая президентская администрация создает проблемы для страны своими действиями или решениями.

Что бы ни делали украинские власти, все в первую очередь оборачивается проблемой для народа, а не для тех, кому Киев усердно пытается навредить», - подчеркнул Дудчак.

Потребность местных фермеров и сельскохозяйственных угодий, затопление и последующая засуха украинскую политическую верхушку не смутили, поэтому в 2017 году на 107-м километре канала появилось сооружение за 1,3 млн долларов США вместе со шлюзами, которые можно использовать для подачи воды на полуостров и, соответственно, в Херсонскую область. Тем не менее Киев одновременно закрыл шлюзы и глаза на проблемы фермеров.

Дамба бесполезно протянулась по смежным территориям и одновременно прикрыла следы неверного шага киевских властей, допустивших проблемы с землей в одной из областей страны. Для усиления завесы на Украине продолжают активно эксплуатировать тему «водной блокады» полуострова, делая абсурдные заявления о планах усилить перекрытие во избежание попадания даже капли украинского ресурса в Крым.

«Который раз там пытаются перекрыть канал. И вот снова. Наверное, что-то просачивалось сквозь действующую дамбу, но, скорее всего, условно и на фоне желания политической элиты поделить бюджетные деньги. Политики при этом прикрывались такими стратегическими целями, как усиление блокады.

Зато в Киеве получают право заявить: «Вот! Вода не идет – это наше достижение в этом году, за которое мы освоили столько-то миллионов казенных денег». На самом деле вода и так никуда не поступала: ни в Херсонскую область, ни в Крым», - рассудил эксперт.

Киев говорит – Россия делает

Шлюзы в дамбе летом 2020 года внезапно обеспокоили даже «старшего брата» Киева – в Вашингтоне представили, что Российская Федерация может через них «прорваться» за водой на Украину. Страшное изначально привиделось экс-командующему силами США в Европе Бену Ходжесу, но, как показывает действительность, все обошлось. Россия не попыталась попросить у украинской стороны помощи для Крыма, а решила проблему самостоятельно, организовав операцию по спасению жителей полуострова от засухи.

«Крым действительно справится с возникшей проблемой без участия украинской стороны, потому что все соответствующие меры для это предпринимаются. Федеральные российские власти не ждут, когда Киев посетит здравый смысл, а делают расчет на талую воду и последствия зимы 2021 года. Остается надеется, что весной кризис отступит и станет легче, чем было летом и в начале зимы 2020 года», - предположил Дудчак.

Сначала российская сторона решала водные проблемы, добывая ресурс из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения. Но после их обмеления власти приняли другое решение: в скором времени завершится строительство водовода с Бештерек-Зуйского месторождения и водозабора из реки Бельбек.