19:44
28 марта ‘24

Проект Rail Baltica превратился в форму европейских дотаций Прибалтике

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект Rail Baltica интересен прибалтам как способ получения европейских инвестиций, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Rail Baltica окончательно не согласован в ЕС

Исполняющий обязанности постоянного представителя Литвы в ЕС Симонас Сатунас сообщил об оптимистичном настрое на переговорах по программе развития европейской транспортной инфраструктуры на 2021-2027 годы.

Литовцы продолжают лоббировать Rail Baltica – железную дорогу с европейской колеей и системой управления движения поездов, которая соединит страны Балтии через Польшу с Западной Европой. Проект дорогостоящий и требует инвестиций из фондов ЕС, потому что у дотационных прибалтийских государств нет средств для строительства такой дороги.

Прибалты еще хотят вписать в Rail Baltica подземный железнодорожный туннель из Эстонии в Финляндию – FinEst, проходящий под Финским заливом, но его стоимость оценивается в десятки миллиардов евро, и такие средства ЕС точно не выделит.

По Rail Baltica дискуссия идет вокруг 1,6 млрд евро вложений из европейских фондов. В июле 2020 года в ЕС предварительно согласовали данный проект, но окончательного решения нет: прибалты продолжают переговоры с Брюсселем и рассчитывают на его дотации.

По словам Сатунаса, переговоры по Rail Baltica находятся на стадии согласования. Пока у проекта имеется только согласие лидеров ЕС, но в Европарламенте и европейском истеблишменте имеются силы, выступающие против таких инвестиций.

Президент Литвы и премьер-министры Латвии и Эстонии призвали председательствующих в ЕС португальцев защитить данный проект, а также его финансирование из Фонда восстановления, иначе он не будет открыт в 2026 году, как следует из базовых планов.

Строительство железных дорог в Прибалтике проходит по аналогичной схеме, что и строительство газовых интерконнекторов и энергокабелей. Политика прибалтийских государств сводится к разрыву отношений с РФ и интеграции с ЕС, для чего предлагаются инфраструктурные проекты. Смысла в них нет: Прибалтика дает ЕС примерно 0,7% от объема ВВП, а ее внутренний рынок чрезвычайно узок.

Информация имела бы смысл, если бы прибалты выступили мостом между Россией и Западной Европой, но они превращают себя за счет Брюсселя в окраину Евросоюза и постоянно просят на такие проекты ассигнования.

Прибалтам нужны инвестиции

«Если посмотреть на документы ЕС и Европейской ассамблеи (прибалтийского органа), то Rail Baltica фигурирует там с 2005 года. Проект менял названия, а его первым предназначением было соединение Хельсинки и Берлина», – констатирует Оленченко.

Прибалты давно строят планы по Rail Baltica, но они всегда сопровождались скепсисом. Есть большие сомнения по наполнению проекта как по пассажирской, так и по грузовой части из-за небольшого населения и экономик прибалтийских государств.

«Транспортный маршрут вдоль побережья Балтийского моря действует и сегодня, но в автодорожном исполнении. Нужды, которые там имеются, обслуживаются автотранспортом. Доставлять так можно только древесину из Финляндии в Германию и немецкие товары в обратном направлении. Прибалтийские страны не упоминаются здесь как точки приложения товаров», – заключает Оленченко.

Маршрут Таллин – Рига обоснован: речь идет о портовых городах, где существует возможность комбинировать морской и железнодорожный транспорт, однако литовские власти решили проложить маршрут не через Клайпеду, а через Каунас.

«Дальше были переговоры по прокладке пути через Калининградскую область, но для России из-за европейской колеи все это интереса не представляет. У поляков нет большого энтузиазма: Rail Baltica должна пройти через заповедники, где почвы не предрасположены к строительству железных дорог, соответственно, затраты на строительство будут большими», – резюмирует Оленченко.

Что касается интереса Германии, то у немцев и без Rail Baltica достаточно транспортных маршрутов на восток Евросоюза. Больше всего в ФРГ используется путь через Белоруссию, поэтому экономический интерес у Берлина отсутствует.

«Года три-четыре назад в ЕС сделали маневр и отдали Rail Baltica под покровительство Финляндии. Проект переименовали в Северо-Балтийский путь, а финны обратились к России с предложением продлить его до Санкт-Петербурга», – констатирует Оленченко.

Финский вариант означал маршрут Хельсинки – Санкт-Петербург – Таллин – Рига – Каунас – Польша – Берлин. Горячие головы предлагали продлить маршрут до Милана. Теоретически это можно реализовать, но непонятно, как затем заполнять данные мощности.

«Накануне пандемии финны охладели к данной идее, поэтому в настоящее время речь идет о маршруте Таллин – Рига – Каунас, а другие отрезки Rail Baltica провисают в воздухе.  Для прибалтов Rail Baltica интересен как инструмент восстановления экономики: рабочие места, реконструкция железных дорог, и только затем практическое применение маршрута», – заключает Оленченко.

Перед нами не экономический, а политический проект, который не принесет отдачи на вложенные инвестиции.