20:50
28 марта ‘24

На смену "Прометею" и "Армате": какое оружие будет у России после 2027 года

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня ни у кого не осталось сомнений, что современные российские образцы вооружения серьезно превосходят зарубежные аналоги в широком спектре

Сегодня ни у кого не осталось сомнений, что современные российские образцы вооружения серьезно превосходят зарубежные аналоги в широком спектре, начиная с зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей» и заканчивая танком Т-14 на платформе «Армата», отмечает завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

Новейшие образцы вооружений России 

В ходе заседания военно-промышленной комиссии президент РФ Владимир Путин выделил новейшие образцы вооружений, которые поступят в российскую армию в результате выполнения соответствующей госпрограммы. Он уточнил, что речь идет о ракетном комплексе «Сармат», истребителе пятого поколения Су-57, высокозащищенном танке на боевой платформе «Армата», ЗРК С-500 и подводной лодке проекта 677.

Но Путин призвал не останавливаться на достигнутом, а продолжать двигаться дальше и уже сегодня начинать планировать разработку и выпуск перспективных образцов вооружения на  на предстоящие десятилетия. Нынешняя же программа рассчитана до 2027 года, и в ней учтены все современные тенденции развития вооружений и военной техники в мире, а также боевой опыт РФ в Сирии.

«Сегодня ни у кого не осталось сомнений, что современные российские образцы вооружения серьезно превосходят зарубежные аналоги в широком спектре, начиная с зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей» и заканчивая танком Т-14 на платформе «Армата». Более того, те образцы вооружений, которые перечислил президент, уже признаны лучшими на мировом рынке вооружений – на них есть заказы, при более мощных характеристиках они остаются очень надежными, а самое главное многие из них уже проверены в боевых условиях.

Разнообразие платформ позволяет выполнять широкий перечень боевых задач, и в то же самое время снижать затрата на необходимые узлы и агрегаты, которые при необходимости легко меняются при ремонте. В итоге по всем показателям позиции российского оружия выглядят гораздо выигрышнее зарубежных аналогов», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Конвертация наработок ОПК в гражданскую сферу

Наши военно-технические возможности были наглядно представлены президентом в ходе второй части Федерального послания, обращает внимание Андрей Кошкин, но мир тоже не стоит на месте. И совсем скоро уникальные сегодня образцы вооружений, которые есть только у России, появятся и в других странах, поэтому  уже сейчас необходимо придумывать что-то новое. По большому счету в России уже ведутся разработки, которые должны получить воплощение в железе после 2027 года.

Например, в комплексах ПВО основная ставка сейчас делается на так называемые многоканальные системы, которые позволяют держать на мушке одновременно сотни целей, совершенствуются методы активной и пассивной локации, а при наведении на цель тестируются лазерные комплексы. Как ране обращал внимание военный эксперт Алексей Леонков, в перспективе мы увидим единую систему ПВО, которая свяжет все имеющиеся на вооружении комплексы.

В авиации уже разрабатывается проект истребителя шестого поколения, в котором нвоые материалы будут сочетаться с гиперзвуковой скоростью, сверхманевренностью и многофункциональностью. Вероятно, к моменту его создания уже удастся внедрить режим беспилотного полета. Облики российских подлодок будущего также уже сверстаны, в ближайшее время их детализируют. Повышение их возможностей произойдет за счет интеграции в состав их вооружений перспективных роботизированных комплексов и искусственного интеллекта.

«Мы понимаем, что стоять на месте нельзя, потому что передовые технологии в новые образцы вооружения сегодня внедряют так быстро, что в случае несколько месяцев простоя тебя обходят конкуренты. Мы же пытаемся одновременно не только развивать наши системы вооружений по различным направлениям, но и конвертировать их в гражданскую сферу. Именно поэтому оборонно-промышленный комплекс остается одним из локомотивов развития экономики, что в нынешних реалиях не менее важно», - резюмирует Андрей Кошкин.