Как приготовить постные котлеты: ТОП-рецепты
Время приготовления:
30 минут
Ингредиенты:
1 банка (330 г) фасоли в томатном соусе с грибами и овощами
3-5 ст.л. муки плюс для панировки
120 г белого хлеба
1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
1 ч.л. зиры
Лимонный сок – по вкусу
Соль, перец
Способ приготовления:
Фасоль вместе с заливкой выложить в блендер.
Поломать хлеб на кусочки и добавить к фасоли. Измельчить.
Затем добавить зелень, зиру, соль, перец и лимонный сок. Еще раз измельчить. В полученную смесь добавить муку. Хорошо перемешать.
Ложкой набирая получившуюся массу, сформировать котлеты, обвалять в муке.
Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Подавать можно с томатным соусом и зеленым салатом.
Постные гречневые котлеты
Время приготовления:
1.5 часа
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
250 г грибов
1 средняя луковица
1 средняя морковь
2-3 ст.ложки муки или 1 средняя картофелина
1 ч. ложка соли
1/3 ч. ложки черного молотого перца
Мука для – обваливания котлет
Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Вскипятить два стакана воды. Гречку перебрать, промыть и засыпать в кипяток, добавив 0,5 ч. ложки соли. После закипания варить на небольшом огне до полного впитывания воды, затем дать каше настояться под крышкой. Остудить.
Промытые грибы порезать мелкой соломкой и положить на сухую сковородку без масла.
В процессе нагрева грибы выделят сок, в котором будут тушиться до полного выпаривания влаги.
Лук нарезать мелким кубиком.
После выпаривания жидкости сдвинуть грибы к краям сковородки, налить масло и в центр положить лук. Пассеровать 5 минут, добавить натертую на крупной терке морковь и всё вместе обжаривать еще 5 минут. Затем перемешать с грибами, посолить и поперчить, и жарить все вместе до готовности. Остудить.
Смешать грибы и гречку, добавить муку и, при необходимости, немного воды, чтобы получить вязкий фарш. Тщательно вымесить фарш рукой (вместо муки можно добавить мелко натертую среднюю картофелину).
Дать фаршу постоять 15-20 минут в холодильнике, чтобы в муке разбухла клейковина. Затем сформировать небольшие котлетки, обвалять их в муке и жарить с двух сторон в разогретом растительном масле до зарумянивания.
Овсяные котлеты постные
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 1 стакан
Кипяток – 0,5 стакана
Картофель – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Укроп
Соль
Панировочные сухари
Способ приготовления:
Овсянку залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
Натереть картофель, мелко порезать лук и зелень, чеснок выдавить через пресс.
Смешать, сформировать котлетки и обвалять их в сухарях.
Обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Источник: lifestyle
Рекомендуем